宮古島ふんわりさとうきび糖を使った小さなフラン。
土台はブリゼを使う事が多いフランですが、今回はシュクレ。
きび糖のシュクレは香ばしい風味が特徴なので、焼き込みタルトにぴったり!
卵やミルクと相性の良いお砂糖なので、まろやかで優しい甘味とコクのアパレイユ。
シンプルな材料でバニラもいりません◎
温かいままでも冷やしてもどちらも美味しいです♪
バレンタイン タルトレシピ特集はこちら
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ボウルに無塩バター、塩、宮古島ふんわりさとうきび糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。
続けて卵黄、アーモンドプードルも加え混ぜる。
ふるった薄力粉を加え練らないように混ぜる。
ラップで一まとめにして冷蔵庫で2時間~一晩冷やす。
3mm厚さに伸ばし、78mmのパテ抜きで8枚抜く。
シルフォームをひっくり返して乗せる。
170℃に予熱したオーブンで約18分空焼きする。
鍋で牛乳を温める。
ボールに卵黄・宮古島ふんわりさとうきび糖を入れて混ぜ、薄力粉も入れて混ぜる。
温めた牛乳を卵黄のボウルに入れてホイッパーで混ぜ、茶漉しで漉しながら鍋に戻す。
中火~強火にして絶えずかき混ぜながら炊く。
固まってきてからも混ぜ続け、固かったクリームがトロっと緩んだ所で火を止める。
無塩バターを加え混ぜる。
空焼きした土台に8等分にして入れる。
ちょっと熱いですが、絞り袋を使うと入れやすいです(布製がおすすめ)。
180℃に予熱したオーブンで約20分焼成。
美味しそうな焦げ目がつけば焼き上がりです。
焼き立てはトロっと、冷めるとしっとり。
どちらも美味しいです♪
温かい状態での断面図。
数量:8個分
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「小さなフラン」nyonta
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