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小さなフラン

小さなフラン

宮古島ふんわりさとうきび糖を使った小さなフラン。
土台はブリゼを使う事が多いフランですが、今回はシュクレ。
きび糖のシュクレは香ばしい風味が特徴なので、焼き込みタルトにぴったり!

卵やミルクと相性の良いお砂糖なので、まろやかで優しい甘味とコクのアパレイユ。
シンプルな材料でバニラもいりません◎
温かいままでも冷やしてもどちらも美味しいです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


パートシュクレ

  • 1

    ボウルに無塩バター、塩、宮古島ふんわりさとうきび糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    続けて卵黄、アーモンドプードルも加え混ぜる。

    小さなフラン
  • 2

    ふるった薄力粉を加え練らないように混ぜる。
    ラップで一まとめにして冷蔵庫で2時間~一晩冷やす。

    小さなフラン
  • 3

    3mm厚さに伸ばし、78mmのパテ抜きで8枚抜く。

    小さなフラン
  • 4

    シルフォームをひっくり返して乗せる。

    小さなフラン
  • 5

    170℃に予熱したオーブンで約18分空焼きする。

    小さなフラン

アパレイユフラン

  • 1

    鍋で牛乳を温める。
    ボールに卵黄・宮古島ふんわりさとうきび糖を入れて混ぜ、薄力粉も入れて混ぜる。

    小さなフラン
  • 2

    温めた牛乳を卵黄のボウルに入れてホイッパーで混ぜ、茶漉しで漉しながら鍋に戻す。

    小さなフラン
  • 3

    中火~強火にして絶えずかき混ぜながら炊く。
    固まってきてからも混ぜ続け、固かったクリームがトロっと緩んだ所で火を止める。
    無塩バターを加え混ぜる。

    小さなフラン
  • 4

    空焼きした土台に8等分にして入れる。
    ちょっと熱いですが、絞り袋を使うと入れやすいです(布製がおすすめ)。

    小さなフラン
  • 5

    180℃に予熱したオーブンで約20分焼成。
    美味しそうな焦げ目がつけば焼き上がりです。

    小さなフラン
  • 6

    焼き立てはトロっと、冷めるとしっとり。
    どちらも美味しいです♪

    小さなフラン
  • 7

    温かい状態での断面図。

    小さなフラン
公開日:2020/12/2 最終更新日:2020/12/2

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