お家で余った卵白を美味しく消費出来ちゃうさくシュワなメレンゲクッキー。沖縄の浜辺をイメージした巻貝や波に見立てた形に絞り出して焼き上げました。しっかりとした甘みがあるため珈琲とよく合います♡スイートチョコでコーティングすると甘さがスッキリして大人な味に仕上がります。
メレンゲは湿気が大敵なので焼けたらなるべく早く乾燥剤を入れた密閉容器に保管するのが美味しさを保つポイントです!
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湯煎用のお湯を準備しておく。
私は冷凍卵白1個分(30g)を使いました。もちろん普通の卵白でも大丈夫です!卵白1個分でどのくらいの量ができるのか画像を見ていただければ確認できるかと思います☺︎参考までに。
まず、卵白ときびオリゴを合わせてホイッパーで軽く混ぜながら50℃になるまで湯煎にかける。この時赤外線温度計があると便利です!
50℃になったら湯煎から下ろしハンドミキサーの高速で硬いツノが立つまで泡立てる。目安としてはボウルを逆さにしてもメレンゲが落ちてこないほどです。
星口金をつけた絞り袋にメレンゲを詰める。深めの瓶やマグを使うと簡単に絞り袋に詰めることができます!生クリームなど温度に敏感なものも、この方法で詰めると手の温度で温まってしまう心配が無いのでとっても便利です!
お好きな形に絞り出す。出来るだけ同じ大きさや形に絞った方が焼きムラができにくいのでオススメです!私は円を描くようにクルクルと絞ってみました。9個分取れました。
120℃に予熱したオーブンを110℃に下げて2時間焼成する。
焼きあがったら庫内に30分ほど放置し、粗熱をとる。
粗熱が取れたらオーブンから取りだし、すぐに乾燥剤を入れた密閉容器(気密性のいい瓶がオススメです!)に入れて保存する。
※メレンゲクッキーは非常に湿気に弱いのでとにかく手早く作業することがポイントです!多少であればベタついてしまっても乾燥剤を入れた密閉容器に保管しておけばサクサクな状態に戻ります。
アレンジでチョコがけをしてみても美味しくいただけます!私はチョコがけした方が好みでした♡ただ、チョコレートを固めるために冷蔵庫に入れてしまうと湿気てベタベタになりやすいのでチョコが固まったらすぐに乾燥剤を入れた密閉容器に移すか、気温が低い時は常温で固める事をオススメします。 メレンゲ全体をチョコでコーティングすると湿気にくく、サクサクな状態を保てます☺︎
私は薄めにコーティングしたかったのでスイートチョコレートにカカオバターを少し混ぜたものをレンジで40℃程になるまで温めて溶かしたものをメレンゲにディップしました。
※ディップしたメレンゲは必ずシルパットやクッキングシート、ラップの上に置き、固めてください!バッドの上などに直に置いて固めるとバットから剥がれなくなってしまいます。
チョコが固まるとこんな感じになります。カカオバターを入れることによって流動性が良くなり、早く固まります。また、口どけも良くなります。
是非試して見てください〜(*´˘`*)♥
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「余った卵白で!簡単!オキナワンなメレンゲクッキー」めろんぱん。
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