美味しいクリームチーズを生かして
チーズに合う固めの
ビスコッティ風クッキーを
ディップしやすい
可愛い形にしてみました。
スプーンやフォークを用意しなくても
そのままディップ出来て
見た目もカワイイ♪
クリームは敢えて別々に
扱いやすい分量で
ナッツとドライフルーツ
2種のディップクリームを作りました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クリームチーズを冷蔵庫から出し
具材のドライフルーツとナッツを
それぞれ計量する。
計量後ナッツは
適当な大きさに砕いた方が食べやすい。
クリームチーズを半分にして別々の器に入れる。
(ちょっとだけ残っても使いにくいため、
gはあまり気にせずざっくり全て分けてしまう)
具材を入れて
クリームチーズが柔らかくなるまで待つ。
※その間にディップ用のクッキーを作ると良い。
ドライフルーツにはハチミツを入れる。
ナッツにはオリーブオイルを入れる。
クリームチーズが柔らかくなったら
各種混ぜ合わせて完成。
難しい工程がなく混ぜるだけで簡単にできる。
全粒粉・強力粉・グラニュー糖・コーンスターチ
を全てボールに入れてホイッパーで混ぜる。
混ざったらオイルと溶き卵を加える。
ヘラなどでざっくり混ぜる。
手で平らに押し広げる。
(型抜き用の配合ではないので
めん棒よりも手で押し広げた方がやりやすい。)
※パサつく場合には
手の平にオイルを少量付けるといい。
180°に熱したオーブンで10分焼く。
ディップするためにすくっても壊れないよう
固焼きにしたいため裏返してもう10分。
熱いのでトングなどで裏返す。
ワンポイント♪
焼く前にスプーンやフォーク部分の先端に
ナッツなどを付けても可愛い。
好きなスプーンやフォークで
クリームチーズを付けて召し上がれ〃
ナッツにはお好みで
ペッパーを掛けても美味しい。
余ったクリームチーズを
どちらも混ぜ合わせて筒状に固める。
冷蔵庫に入れ固まったものを薄切りにして
ラスクやクラッカーに合わせると
また別のデザートに♪
そのまま食べても美味しいです。
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「チーズディップクッキー」iyuri
© 2006 cotta Co., Ltd.
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