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フラワーカップケーキ

ポーリークリームチーズを使えば難しかったお花絞りのクリームが劇的に簡単に作れます!
ハンドミキサーも不要!
クリーム部分だけならスパチュラとボールがあれば作れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


カップケーキ部分

  • 1

    りんごを小さくブロック状にカットし、バターとお砂糖と耐熱容器に入れラップをかけて600wで3分加熱する。

    フラワーカップケーキ
  • 2

    いったんかき混ぜたら再度3分加熱する。
    ラップを外し荒熱を取る。

    フラワーカップケーキ
  • 3

    荒熱が取れたら薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。

    フラワーカップケーキ
  • 4

    溶いた卵と牛乳を入れてスパチュラで混ぜる。

    フラワーカップケーキ
  • 5

    カップの8分目まで入れて、170度に余熱したオーブンで25分焼く。

    フラワーカップケーキ
  • 6

    竹串などで刺してみてドロドロした生地が付いて来なかったら焼けています。
    ケーキクーラーなどに置いて冷まして下さい。

    フラワーカップケーキ

クリーム部分

  • 1

    カップケーキを焼いてる間に冷蔵庫から出しておきます。

    フラワーカップケーキ
  • 2

    ボールに移し、粉糖を入れてスパチュラでダマをすりつぶすように混ぜる。

    フラワーカップケーキ
  • 3

    1分ほど混ぜて滑らかになったらもう完成です。

    フラワーカップケーキ
  • 4

    お好みの色に着色し絞り袋に入れる。

    フラワーカップケーキ
  • 5

    カップケーキに絞って完成です!
    柔らかくて絞りにくかったら少し冷蔵庫で冷やすと絞りやすくなります。

    フラワーカップケーキ
  • 6

    硬めのクリームじゃないと絞れないバラも絞れました。

    フラワーカップケーキ
  • 7

    こちらのクリームはきめが細かく滑らかなのでお花絞りに向いています。
    お花絞りというとバタークリームが主流でしたが、工程が多く難易度が高い。食べる時も常温に戻したりと色々手間がかかりました。
    このクリームだと砂糖と混ぜるだけ。冷蔵庫からすぐ出して食べても美味しい!
    今までの悩みが全て解決されました!
    お好みのカップケーキで試してみて下さい。

    フラワーカップケーキ
公開日:2020/12/14 最終更新日:2020/12/14

このレシピの材料

数量:カップケーキ9〜10個分

  • カップケーキ部分

  • 薄力粉 … 150g
  • バター … 50g
  • 牛乳 … 50g
  • お砂糖(お好みのもの) … 70g
  • 卵 … 1個
  • りんご … 1個(250g〜300g)
  • クルミ … 30g
  • ベーキングパウダー … 10g
  • クリーム部分

  • ポーリークリームチーズ … 200g
  • 粉糖 … 20g
  • お好みでフードカラー … 少々

使用する道具

  • スパチュラ
  • ボール
  • ふるい

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