スイートチョコレートをベースに作ったバタークリームは程よくやわらかく、クッキーとの相性も抜群!
くるみを入れて食感楽しく仕上げました。
ラムレーズンやドライイチジクを入れてもおいしいです。
またお酒の量を加減したら、お子様のおやつにもぴったりです。
ホワイトデー バターサンドレシピ特集はこちら
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【クッキー生地の下準備】
・無塩バターは1cm角にカットしてしっかり冷やしておく。
・材料は全て冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンは焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
【クリームの下準備】
・無塩バターは常温に戻しておく。
・バットにクッキングシートを敷いておく。
・くるみは約170℃で7~8分間ローストし、粗く刻んでおく。
薄力粉・無塩バター・粉糖・ココアパウダー・全卵をフードプロセッサーに入れて回す。
ひとかたまりになったら止める。
オーブンシートの上に生地をのせる。上からもオーブンシートをかぶせて3mmの厚さに伸ばす(アクリルルーラーを使い均一に伸ばす)。
くりかえし使えるオーブンシートを使うと、クッキー生地にシワなどが付きにくいのできれいに伸ばせます。
横16cm、長さ24cmになるように伸ばす。
冷凍庫で生地が冷えるまで冷やす(20分間以上)。
または、冷蔵庫で半日冷やす。
オーブンシートで挟んだ状態のまま冷やしておく。
冷えた生地を4cm角の正方形にカットする。
天板の上にシルパンを敷いて、カットしたクッキー生地をのせて焼成。
電気オーブン、180~190℃で14~15分間。
ガスオーブン、170~180℃で13~14分間。
オーブンによって火力が違います。焼成温度、焼成時間は調整してください。
常温に戻しておいたバターをボウルに入れてハンドミキサーで混ぜる。
チョコレートを湯せんにかけて溶かす。
生クリームを小鍋に入れて火にかけて温める。または電子レンジで温める。
温めた生クリームを2のチョコレートに入れてよく混ぜる
3を1のバターに入れてよく混ぜる。
くるみ、ラム酒を入れて混ぜる。
クッキングシートを敷いたバットに流し入れて、ゴムベラで平らに整える。
冷蔵庫または冷凍庫で冷やし固める。
冷えて固まったクリームをクッキングシートから外して縦3分割、横4分割にカットする。約4cm四方の正方形が12個取れる。
クッキーで挟む。
はみ出た部分は包丁などでカットするときれいになります。
出来上がり。
cottaコラム「ほろ苦い大人の味 ショコラバターサンドのレシピ」もぜひご覧ください。
ショコラバターサンドのアレンジ方法などもお話ししています。
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「ショコラバターサンド」chiyo
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