ピーナッツとみその香りがつまった、しっとりコクのあるマフィンです。
ピーナッツバターを使って作るので、バターをホイップする手間も省けて簡単でお手軽です。
おみそはだし入りでないものを使ってくださいね。
私は麹みそを使用して作っています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・材料は全て常温に戻しておく。(同じ温度の場所にしばらくおいておく。)
・マフィン型にグラシンカップを敷く。(底面がしっかりと合うように、指で曲がり角に沿って一周合わせる。)
・オーブンを180℃に予熱する。(できれば天板もオーブンの下段に入れておき、しっかり温めておく。)
・絞り袋に口金をセットしておく。
みそに牛乳を加え、よく溶いておく。
ボウルにピーナッツバターを入れホイッパーでほぐしたら、米油を加えよく混ぜ合わせる。
素焚糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
卵をよく溶き2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。(砂糖が溶けて、混ぜながらザラザラとした感覚がなくなるくらいまで混ぜると良いです。)
みそと牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にしてふるいながら入れ、大きく混ぜる。
粉気がなくなって、艶がでてとろとろの状態になったら混ぜるのをやめる。
(混ぜ過ぎてしまうと粘りがでて、かたい食感のマフィンになってしまうので注意してください。)
中に入れるピーナッツクリームを作る。
ボウルにピーナッツバターと素焚糖を入れ、よく混ぜたら生クリームを加えさらによく混ぜ合わせる。
※この作業はいちばん最初に行っておいてもOK。
出来上がったピーナッツクリームを、絞り袋に詰める。
マフィン生地をグラシンカップを敷いたマフィン型の底から1/3くらいのところまで流し、スケールの上にマフィン型をおく。
ピーナッツクリームを5gずつ計りながら真ん中に絞る。(絞り袋がない場合はスプーンなどで入れてください。)
余ったピーナツクリームは、食パンなどに塗って食べてくださいね。
残りのマフィン生地を上から均等に流す。(型から溢れんばかりになりますが、こんもりとした形にしたい場合は全て均等に流してください。)
オーブンの下段に入れて、温度を170℃に下げ、18分間前後焼く。(焼き加減はお持ちのオーブンによって調節してください。)
焼き上がったら型からすぐに取りだして、ケーキクーラーの上におく。
仕上げに粉糖をふるって、出来上がり。
中はこんな感じです。
ピーナッツクリームを中に詰めなくても素朴で良し。
またチャンクタイプのピーナッツバターを使って作ると、コリコリとした食感が出て良いです。
チョコチップなどを加えてもおいしくなります。
冷めたら、600Wの電子レンジで10秒間くらい温め直してから食べると、おいしいですよ。
数量:ミニマフィン12個
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「ピーナッツバターで作るみそピーマフィン」muffin.scone_354
© 2006 cotta Co., Ltd.
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