焼き立てのブリオッシュ(又レシピ載せますね)と旬のベリーをたっぷり使った、海外のお洒落カフェでよく目にする、本格派フレンチトーストです。yume_mom のインスタでも紹介したものです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵液A(1人分)
1. ボウルにA(卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンス)を入れ、泡立て器を使って混ぜ合わせます。
2. 焼き立てのブリオッシュ一房を1人分にするため、1枚にスライスしたものを半分に切り、二等分にします。
3. バットにAを入れ流し、ブリオッシュの両面を片面ずつ*浸します。
ポイント・注意: 冷蔵庫に一晩中放置してしっかりしみ込ませます。食品衛生上、必ず卵と牛乳を使用している以上、一晩つけおく方は必ず冷蔵庫に入れ、常温保存は避けましょう。時間がない場合は片面1時間だけでも浸しておくだけでも美味しくなります。
フライパンにバター少々を入れます。
ポイント:フライパンを熱しすぎないように弱火で。
Aをつけ込ませておいたブリオッシュを弱火のままフライパンに置き、蓋をし両面15分(片面約7分ずつ)を目安にじっくり焼いていきます。
ポイント:蓋をしながら弱火でじっくりと焼くことです。
両面少し焦げ目がつき、綺麗なゴールデン色になったらお皿に移します。お好みでマスカルポーネをちょこんと乗せ、メープルシロップを適量、粉糖をふるい、最後に旬のベリー(私はストロベリーとブルーベリーを使いました)を添えて出来上がりです。
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「海外カフェ風ブリオッシュとベリーの本格派フレンチトースト」yume_mom
© 2006 cotta Co., Ltd.
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