スティックフィナンシェ型を使用して
クッキーとマフィン、2つの食感が楽しめる
焼き菓子を作りました!
ほんのりコーヒー味ですが苦手な方やお子様は
コーヒーパウダーを省いて頂くとプレーンで楽しむことも出来ます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは180度に予熱。
材料は室温に。
バターはポマード状にしておく。
口金を付けない絞り袋を準備しておく。
コーヒーパウダーを牛乳で溶かしておきます。
(プレーンで作りたい場合はコーヒーパウダーは入れず
牛乳だけ準備します。)
バターにグラニュー糖を入れゴムベラで練るように混ぜます。
ざらつきが少なくなったらOKです。
卵黄・コーヒー液(または牛乳)を入れよく混ぜます。
振るった薄力粉を入れ練る様にしっかりと混ぜます。
ひと塊になってきたら手で捏ねます。
練っても固くならないので
しっかりとバラツキがなくなり
滑らかになるまで捏ねます。
だいたい幅が15cm程度になる様に
3mmの厚さに伸ばしていきます。
3mmの薄さになったら
幅が14cmになる様にカットし
その後2.5cmになる様に切り分けます。
2.5×14cmの冊を12本作ります。
型に油脂などは塗らず(テフロン加工なので綺麗に取れます)
切り分けたクッキー生地をはめ込みます。
生地が薄くならない程度に指で押し込み
しっかりと密着させます。
はめ込んだ生地と残った生地は
生地がダレ無い程度の涼しい場所に置いておきます。
(冷蔵庫に入れないでください)
※型が1台しかなく2回に分けて焼く場合は
クッキー生地が乾燥しないように
ラップなどを被せておいてください。
ボウルにバターグラニュー糖を入れ
ざらつきがなくなるまでゴムベラでしっかりと混ぜます。
溶き卵を2回ほどに分け入れその都度混ぜます。
牛乳を入れ更に混ぜます。
振るった粉を入れ
粉っぽさがなくなる程度に混ぜます。
出来上がった生地を絞り袋に入れ
袋の口を1cm程度カットします。
先程セットしたクッキー生地の上に
マフィン生地を均等になる様に絞り出します。
180℃に予熱したオーブンで20分焼成。
焼きムラが出る場合は10分程度経ったら
型を入れ替えて下さい。
焼き上がったら型から外さずすぐに
ラム酒を適量塗り込みます。
(お子様が食べる場合はこの作業は省きます。)
割れないように型から取り出し
クッキー面を上にして網に乗せ冷まします。
しっかりと冷めたら完成です。
外はサクホロのクッキー生地。
内側はしっとりマフィン生地。
コーヒーや紅茶によく合います。
コーヒーやプレーン以外にも
アレンジできるのでお試しください♪
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「クッキーマフィンスティック」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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