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チョコシフォンラスク

チョコレートのシフォンケーキをサクサクラスクにしました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    チョコレート・牛乳は合わせて湯せんにかける。

    チョコシフォンラスク
  • 2

    なめらかになるまで、よく混ぜる。

    チョコシフォンラスク
  • 3

    ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で混ぜる。

    チョコシフォンラスク
  • 4

    グラニュー糖(卵黄用)を加え、混ぜる。

    チョコシフォンラスク
  • 5

    2のチョコレート・牛乳を加え、混ぜる。

    チョコシフォンラスク
  • 6

    太白ごま油を加え、混ぜる。

    チョコシフォンラスク
  • 7

    薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れる。

    チョコシフォンラスク
  • 8

    粉気がなくなるまで、混ぜる。

    チョコシフォンラスク
  • 9

    卵白にグラニュー糖(卵白用)をティースプーン1杯分入れ、ハンドミキサーの中速で泡立てる。

    チョコシフォンラスク
  • 10

    ハンドミキサーの羽のあとが残るくらい泡立ち始めたら、残りのグラニュー糖のうち半分を加え、再び泡立てる。

    チョコシフォンラスク
  • 11

    モコモコしてきたら残りのグラニュー糖を加え、さらに泡立てる。

    チョコシフォンラスク
  • 12

    ツノが立つまで、しっかり泡立てる。

    チョコシフォンラスク
  • 13

    8のボウルにメレンゲをゴムベラでひとすくい加え、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
    ムラがなくなるまで。

    チョコシフォンラスク
  • 14

    13をメレンゲのボウルに加える。

    チョコシフォンラスク
  • 15

    底からゴムベラでしっかり混ぜる。

    チョコシフォンラスク
  • 16

    メレンゲの白い線がなくなるまで混ぜればOK。

    チョコシフォンラスク
  • 17

    型に流し入れる。

    チョコシフォンラスク
  • 18

    160℃のオーブンで40分間ほど焼く。

    チョコシフォンラスク
  • 19

    焼き上がり。
    逆さにして、冷ます。

    チョコシフォンラスク
  • 20

    しっかり冷めたら、シフォンナイフをぐるりと一周させて、取り出す。

    チョコシフォンラスク
  • 21

    スライスする。
    (円の内側だったほうが薄く、外側のほうが厚くなります)

    チョコシフォンラスク
  • 22

    グラニュー糖を両面にまぶす。

    チョコシフォンラスク
  • 23

    天板に並べ、100℃のオーブンで50~60分間ほど焼き、水分を飛ばす。

    チョコシフォンラスク
  • 24

    チョコレートコーティングする場合は、グラニュー糖をまぶさずに焼いたあと、チョコレートを付ける。

    チョコシフォンラスク
  • 25

    ホワイトチョコも美味しいです。

    チョコシフォンラスク
  • 26

    お好みで、ラズベリー・ピスタチオなどをデコレーションしてください。

    チョコシフォンラスク
公開日:2021/1/18 最終更新日:2021/1/19

このレシピの材料

数量:17cmシフォンケーキ1台(ラスク約20枚分)

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