チョコレートのシフォンケーキをサクサクラスクにしました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
チョコレート・牛乳は合わせて湯せんにかける。
なめらかになるまで、よく混ぜる。
ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で混ぜる。
グラニュー糖(卵黄用)を加え、混ぜる。
2のチョコレート・牛乳を加え、混ぜる。
太白ごま油を加え、混ぜる。
薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れる。
粉気がなくなるまで、混ぜる。
卵白にグラニュー糖(卵白用)をティースプーン1杯分入れ、ハンドミキサーの中速で泡立てる。
ハンドミキサーの羽のあとが残るくらい泡立ち始めたら、残りのグラニュー糖のうち半分を加え、再び泡立てる。
モコモコしてきたら残りのグラニュー糖を加え、さらに泡立てる。
ツノが立つまで、しっかり泡立てる。
8のボウルにメレンゲをゴムベラでひとすくい加え、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
ムラがなくなるまで。
13をメレンゲのボウルに加える。
底からゴムベラでしっかり混ぜる。
メレンゲの白い線がなくなるまで混ぜればOK。
型に流し入れる。
160℃のオーブンで40分間ほど焼く。
焼き上がり。
逆さにして、冷ます。
しっかり冷めたら、シフォンナイフをぐるりと一周させて、取り出す。
スライスする。
(円の内側だったほうが薄く、外側のほうが厚くなります)
グラニュー糖を両面にまぶす。
天板に並べ、100℃のオーブンで50~60分間ほど焼き、水分を飛ばす。
チョコレートコーティングする場合は、グラニュー糖をまぶさずに焼いたあと、チョコレートを付ける。
ホワイトチョコも美味しいです。
お好みで、ラズベリー・ピスタチオなどをデコレーションしてください。
数量:17cmシフォンケーキ1台(ラスク約20枚分)
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「チョコシフォンラスク」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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