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卵カレーパン

ふんわりやわらかなパン生地に、S&Bディナービーフカレーフィリングと卵を詰めた食べ応え満点の総菜パンです。
本格的な味わいのカレーフィリングに、卵とチーズを合わせて、お子さまでも食べやすくマイルドに仕上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターを常温に戻しておく。
・ゆで卵を作っておく。(半熟具合はお好みで。)
・オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルにパン生地の材料(バター以外)を入れ、スプーンでざっと混ぜる。

    卵カレーパン
  • 2

    台に出し、手の付け根あたりでぐっと台にこすりつけるようにこねる。

    卵カレーパン
  • 3

    生地が均一になり、台からはがれるようになってきたらカードで生地を集め、100回くらい叩きごねをする。

    卵カレーパン
  • 4

    さらにバターを加えて、2→3を同様に行う。

    卵カレーパン
  • 5

    生地をきれいに丸めなおしてボウルに戻し、ラップをかけて35℃で約50分間発酵させる。

    卵カレーパン
  • 6

    一次発酵後。約2倍まで膨らんだらOK。

    卵カレーパン
  • 7

    台に出し6分割して丸めなおす。ぬれ布巾をかけて、20分間ベンチタイムをとる。

    卵カレーパン
  • 8

    めん棒で直径12cmくらいに丸く伸ばす。

    卵カレーパン
  • 9

    ベーキングカップに敷き、ぴったりと密着させる。

    卵カレーパン
  • 10

    カレーフィリングを、一個当たり40g詰める。(絞り袋を使うと詰めやすい。)

    卵カレーパン
  • 11

    天板に並べて35℃で30~40分間二次発酵。
    このとき乾燥しないようにスチーム機能を使うか、無ければ天板の下に湯を張った容器をおいておく。
    縁がぷっくりしたら発酵完了。

    卵カレーパン
  • 12

    半分に切ったゆで卵を、カレーに埋めるようにぐっと押し込む。

    卵カレーパン
  • 13

    縁に卵を薄く塗り、パン粉をまぶす。
    真ん中にシュレッドチーズをのせて200℃のオーブンで約12分間焼く。

    卵カレーパン
  • 14

    こんがりと焼き色が付いたらOK。

    卵カレーパン
  • 15

    パセリ(分量外)を散らして完成です。

    卵カレーパン
公開日:2021/3/1 最終更新日:2021/3/1

このレシピの材料

数量:直径9cmベーキングカップ6個

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