クグロフ型を使った苺風味のレアチーズを紅茶タルトの上へと乗せた、苺のティームースタルト
サクサクとしたシュクレに紅茶葉ダマンド練り込みながら、甘酸っぱい苺と共に至福の時間をお届け♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに柔かくしたバターと粉糖、塩を加えよく練り合わせる。
卵黄を加え混ぜ合わせていく。
ふるった粉(強力粉・AP))をまとめて加え、粉気がなくなるくらいにさっくり混ぜ合わせる。
生地をまとめてラップに包み一晩冷蔵。
一晩寝かせた生地を大きく伸ばして6つぶんに丸抜き(84mm)
直径7cmのタルトリングに隙間なく生地を敷き込み、シルパンに並べてそのまま冷蔵。
室温に戻したバターに粉糖を加え、滑らかに練り混ぜる。
溶き卵を少しずつ加え、その都度混ぜ合わせていく。
練乳も加えてそのまま混ぜ続けていく。
途中分離しそうになったらアーモンドパウダーを加え、様子を見ながら混ぜ繋げていく。
最後に紅茶の茶葉と紅茶パウダーを加える。
ムラなく混ぜ合わせて1時間以上かけ休ませる。
寝かせた紅茶ダマンドを8分目まで絞り入れ、160℃ののオーブンで約45分焼成。
焼き上がったら型から外して、粗熱が取れるまで冷ましておく。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでブランシール。
温めた牛乳を加えて手早く掻き混ぜる。
鍋へと移してとろみがつくまで火にかけたら、火を止めふやかしておいたゼラチンを入れ混ぜ溶かしていく。
そこにイチゴチョコも加えて余熱で溶かし合わせていく。
苺ピューレを加えて更に混ぜ合わせる。
別のボウルにクリームチーズを入れ、柔かくほぐしておく。
そこに炊き上げたアングレーズを濾しながら注ぎかき混ぜる。
6分立てした生クリームを数回に分け加え、ゴムベラで大きく混ぜ合わせる。
生地にとろみがつくまで混ぜ合わさればOK。
シリコン製のサバラン型に生地を満遍なく注ぎ、冷凍庫で冷やし固める。
鍋に苺ピューレとグラニュー糖を加えて、砂糖が溶け切るまで火にかけていく。
ふやかしておいたゼラチンを加え、余熱で溶かし30℃程度になるまで冷ます。
トレーにタルトを設置し、その上に冷やし固めておいたレアチーズを乗せていく。
真ん中にゼリー液を流し冷やし固めていく。
冷え固まったらトップスに生クリームを絞って、半割りにした苺を添えてあげれば完成♪
☆断面図☆
\SNSでシェア/
「タルトフレーズ」ぱてすり
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!