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チョコ好きのためのチョコレートマドレーヌ

チョコ好きによる、チョコ好きのための、チョコ感強めのチョコレートマドレーヌです。
ミニマフィン型を使ってかわいく仕上げました♡
チョコが多めの配合なので、時間が経っても外側はさっくりしています♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵を室温に戻しておく。
・薄力粉、ココアパウダー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーはふるっておく。
・ミニマフィン型にグラシン紙をセットしておく。

作り方

  • 1

    チョコレートとバターは湯煎で溶かしておく。

    チョコ好きのためのチョコレートマドレーヌ
  • 2

    ボウルに卵を割り入れ、ホイッパーをボウルの底につけながら泡立てないように優しく混ぜる。
    卵が均一に溶きほぐせたら、グラニュー糖と牛乳を加えてよく混ぜる。

    チョコ好きのためのチョコレートマドレーヌ
  • 3

    2に1のチョコレートを加え、ホイッパーでよく混ぜる。
    この時のチョコレートの温度は40度程度。

    チョコ好きのためのチョコレートマドレーヌ
  • 4

    ふるっておいた薄力粉、ココアパウダー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
    粉けがなくなれば良いので、混ぜすぎないように注意。

    チョコ好きのためのチョコレートマドレーヌ
  • 5

    溶かしバターを加え、均一になるまで優しく混ぜる。
    加えるときのバターの温度は40度程度。

    チョコ好きのためのチョコレートマドレーヌ
  • 6

    出来上がった生地をゴムベラで軽くまとめ、絞り袋に入れる。
    生地を冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
    (シーラーをお持ちの方は、シーラーで封しておくと安心。)

    チョコ好きのためのチョコレートマドレーヌ
  • 7

    生地を冷蔵庫から取り出す前にオーブンの予熱を開始。(190度)
    絞り袋の先を少し切り、1つ16〜17gずつ絞る。
    チョコレートが固まっていて絞りづらいので、生地を少し揉んで柔らかくすると絞りやすい。(絞ってから生地を寝かせてもOK)
    190度のオーブンで12分焼成。

    チョコ好きのためのチョコレートマドレーヌ
  • 8

    焼きあがったらすぐに型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

    チョコ好きのためのチョコレートマドレーヌ
  • 9

    【備考】同じ分量でティファニーマドレーヌ型12個分です。
    型には分量外のバターを塗って。焼成温度・時間は同じく190度12分。

    チョコ好きのためのチョコレートマドレーヌ
公開日:2021/1/17 最終更新日:2021/1/19

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型(12個取)12個分

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