チョコ好きによる、チョコ好きのための、チョコ感強めのチョコレートマドレーヌです。
ミニマフィン型を使ってかわいく仕上げました♡
チョコが多めの配合なので、時間が経っても外側はさっくりしています♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵を室温に戻しておく。
・薄力粉、ココアパウダー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーはふるっておく。
・ミニマフィン型にグラシン紙をセットしておく。
チョコレートとバターは湯煎で溶かしておく。
ボウルに卵を割り入れ、ホイッパーをボウルの底につけながら泡立てないように優しく混ぜる。
卵が均一に溶きほぐせたら、グラニュー糖と牛乳を加えてよく混ぜる。
2に1のチョコレートを加え、ホイッパーでよく混ぜる。
この時のチョコレートの温度は40度程度。
ふるっておいた薄力粉、ココアパウダー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
粉けがなくなれば良いので、混ぜすぎないように注意。
溶かしバターを加え、均一になるまで優しく混ぜる。
加えるときのバターの温度は40度程度。
出来上がった生地をゴムベラで軽くまとめ、絞り袋に入れる。
生地を冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
(シーラーをお持ちの方は、シーラーで封しておくと安心。)
生地を冷蔵庫から取り出す前にオーブンの予熱を開始。(190度)
絞り袋の先を少し切り、1つ16〜17gずつ絞る。
チョコレートが固まっていて絞りづらいので、生地を少し揉んで柔らかくすると絞りやすい。(絞ってから生地を寝かせてもOK)
190度のオーブンで12分焼成。
焼きあがったらすぐに型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
【備考】同じ分量でティファニーマドレーヌ型12個分です。
型には分量外のバターを塗って。焼成温度・時間は同じく190度12分。
数量:cottaオリジナルマフィン型(12個取)12個分
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「チョコ好きのためのチョコレートマドレーヌ」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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