チョコレート入りのフィナンシェに、ヴァローナフルーツクーベル フランボワーズを使ったガナッシュを入れた、おしゃれなティグレです♪
甘酸っぱいフランボワーズガナッシュとチョコレートフィナンシェの相性がぴったりです♪
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【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型に分量外の無塩バターもしくはオイルスプレーを塗っておく。
・フランボワーズ&スイートチョコレートは、細かく刻んでおく。
・オーブンは190℃に予熱しておく。
焦がしバターを作る。
鍋にバターを入れて火にかけ、泡が小さくなって鍋底が茶色になったら、鍋底を水につけて茶こしで濾し、50℃程度に保温しておく。
ボウルにグラニュー糖・塩・薄力粉・アーモンドパウダー・ココアパウダーをふるい入れる。
卵白を湯せんにかけ、40℃くらいにあたためる。
2の真ん中に穴をあけ、3を入れて泡立て器を立てて、ぐるぐると混ぜる。
さらに、1のバター・はちみつを加え、よく混ぜる。
刻んだスイートチョコレートを加え、混ぜる。
絞り袋に6の生地を入れ、型に均等に流し入れる。
180℃のオーブンで18分間程度焼く。
焼けたら、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
細かく刻んだヴァローナフルーツクーベル フランボワーズをボウルに入れ、小鍋で沸騰させた生クリームを入れて、しばらく置いておく。
ホイッパーをボウルの底に付けて、ぐるぐると混ぜる。
生クリームと乳化し、少しとろみがついて光沢が出たらOK。
絞れるくらいのかたさになるまで、冷水で冷やす。
絞り袋に口金をセットし、4を入れる。
冷めたフィナンシェの上に5を絞る。
金粉を散らして、出来上がり。
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「フランボワーズガナッシュのティグレ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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