アップルパイが食べたくなり、作りました。こどもが喜んでくれそうなにっこりなお顔にしてみました
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
冷凍パイ生地を常温にもどしておく
りんごの皮をむき、薄切りにして適当な大きさにする
りんごを鍋に入れ、砂糖を加えて火にかける
りんごを煮込む。レモン汁を入れる。15分ほどしんなりするまで煮込む。
パイ生地を綿棒で少しのばす
ストローで目をくり抜き、鼻は型をつける。口は包丁で切り込みを入れる。
パイ生地の内側(顔にしていない方)上半分の縁に、卵を塗る
卵を塗った内側に煮込んだリンゴを並べる
パイ生地を半分を折る
フォークで縁を押さえる(髪の毛に見えるように)
卵黄を塗る
200℃にあたためたオーブンで10分焼き、さらに170℃に下げて15分焼く
(オーブンによって焼き加減に差が出ると思うので様子を見て調整してください)
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「にっこりアップルパイ」らんくう
© 2006 cotta Co., Ltd.
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