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スパイシー焼きカレーパン

当日はもちろん、翌日もサクッと美味しく食べられる焼きカレーパンです
生地にターメリックなどを加えて黄色くしてカレー感を出しています
サクサクのパン粉は、やや多めの油でカレーパウダーと一緒にカリっとするまでしっかり炒めているので、香ばしくカリっと感が続きます

☆中に詰めるカレーは、各ご家庭でつくった翌日のカレーなどを使用してもらっても大丈夫です。しっかりめの固さがあるもので400g程度使用します。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブン200℃予熱

カレー

  • 1

    フライパンにこめ油とクミンシードを入れて中火にかけ、香りがたっら薄めにスライスした玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが少ししなっとしてきたら、少し隙間を作ってひき肉を入れ、軽く塩コショウ(分量外)をして炒める。

    スパイシー焼きカレーパン
  • 2

    水を加えて強火にし、1.5㎝角に切ったジャガイモを入れて沸騰させる。あくをとりながら中火で20分程度煮る。

    スパイシー焼きカレーパン
  • 3

    弱火にしてカレールーを加え、とろみがつくまで煮込む。室温くらいまで冷やす。
    急いでる場合は氷水にあてて冷やす。

    スパイシー焼きカレーパン

カリカリパン粉

  • 1

    フライパンにこめ油を入れて中火にかけ、パン粉とカレーパウダーを入れて、しっかりきつね色になるまで炒る

    スパイシー焼きカレーパン

生地

  • 1

    ホームベーカリーなどで、1次発酵まで行う

    スパイシー焼きカレーパン
  • 2

    ドレッジで8等分し、丸めてふわっとラップをかけて10分程度ベンチタイムをとる

    スパイシー焼きカレーパン
  • 3

    手粉を使いながら麺棒で直径12㎝程度に伸ばし、カレーを50g中心におく

    スパイシー焼きカレーパン
  • 4

    しっかり閉じる

    スパイシー焼きカレーパン
  • 5

    閉じ目を下にして並べる

    スパイシー焼きカレーパン
  • 6

    よく溶きほぐした全卵(つなぎ)の中に入れて、底にのみつける。
    (余った全卵は、上面に塗るときに使うのでとっておく。)
    ☆とても柔らかい生地なので、やさしく扱ってください

    スパイシー焼きカレーパン
  • 7

    カリカリパン粉の上に置く

    スパイシー焼きカレーパン
  • 8

    ベーキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンの発酵機能45℃で20分程度1.5~2倍になるまで仕上げ発酵する

    スパイシー焼きカレーパン
  • 9

    刷毛で上面に全卵を塗り、残ったカリカリパン粉を散らして、手で軽く抑える

    スパイシー焼きカレーパン
  • 10

    オーブン180℃に落とし、12~15分焼く

    スパイシー焼きカレーパン
  • 11

    底のパン粉もカリカリしてます

    スパイシー焼きカレーパン
公開日:2021/2/2 最終更新日:2021/2/3

このレシピの材料

数量:8個

  • カレー(全量の半分くらい使用)

  • こめ油(サラダオイル) … 大さじ1~2
  • クミンシード … 小さじ1
  • 玉ねぎ … 大きめ1個
  • 挽肉(お好みのもの) … 100g
  • 水 … 800g
  • ジャガイモ … 中サイズ2個
  • コスモ直火焼き カレー・ルー中辛 … 1袋
  • つなぎ

  • 全卵 … 1個
  • カリカリパン粉

  • こめ油(サラダオイル) … 大さじ2
  • パン粉 … 40g
  • カレーパウダー … 小さじ1

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