当日はもちろん、翌日もサクッと美味しく食べられる焼きカレーパンです
生地にターメリックなどを加えて黄色くしてカレー感を出しています
サクサクのパン粉は、やや多めの油でカレーパウダーと一緒にカリっとするまでしっかり炒めているので、香ばしくカリっと感が続きます
☆中に詰めるカレーは、各ご家庭でつくった翌日のカレーなどを使用してもらっても大丈夫です。しっかりめの固さがあるもので400g程度使用します。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブン200℃予熱
フライパンにこめ油とクミンシードを入れて中火にかけ、香りがたっら薄めにスライスした玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが少ししなっとしてきたら、少し隙間を作ってひき肉を入れ、軽く塩コショウ(分量外)をして炒める。
水を加えて強火にし、1.5㎝角に切ったジャガイモを入れて沸騰させる。あくをとりながら中火で20分程度煮る。
弱火にしてカレールーを加え、とろみがつくまで煮込む。室温くらいまで冷やす。
急いでる場合は氷水にあてて冷やす。
フライパンにこめ油を入れて中火にかけ、パン粉とカレーパウダーを入れて、しっかりきつね色になるまで炒る
ホームベーカリーなどで、1次発酵まで行う
ドレッジで8等分し、丸めてふわっとラップをかけて10分程度ベンチタイムをとる
手粉を使いながら麺棒で直径12㎝程度に伸ばし、カレーを50g中心におく
しっかり閉じる
閉じ目を下にして並べる
よく溶きほぐした全卵(つなぎ)の中に入れて、底にのみつける。
(余った全卵は、上面に塗るときに使うのでとっておく。)
☆とても柔らかい生地なので、やさしく扱ってください
カリカリパン粉の上に置く
ベーキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンの発酵機能45℃で20分程度1.5~2倍になるまで仕上げ発酵する
刷毛で上面に全卵を塗り、残ったカリカリパン粉を散らして、手で軽く抑える
オーブン180℃に落とし、12~15分焼く
底のパン粉もカリカリしてます
数量:8個
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「スパイシー焼きカレーパン」えびちゃん♪
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