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カヌレショコラ

カヌレショコラ

外はカリッと中はモッチリした食感に焼き上げた、チョコレート味の本格カヌレ。
ほんのりラム酒効かせた生地の香ばしさに加え、ビターチョコでほろ苦さとカカオのコクをプラスしました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを230℃に予熱。

アパレイユ(ショコラ生地)

  • 1

    鍋に牛乳、無塩バター、バニラペーストを入れ沸騰直前まで加熱。

    カヌレショコラ
  • 2

    火を止めスイートチョコを入れ、予熱で溶かし掻き混ぜる。

    カヌレショコラ
  • 3

    ボウルに薄力粉、ココアパウダー、グラニュー糖を入れよく掻き混ぜる。

    カヌレショコラ
  • 4

    2を半量だけ3に加え、ダマにならないよう中心から掻き混ぜていく。

    カヌレショコラ
  • 5

    残りも全量加え混ぜたら、卵黄と全卵、ラム酒も加えて泡立てないよう静かに掻き混ぜる。

    カヌレショコラ
  • 6

    混ぜ終えたら密着ラップをして一晩冷蔵。

    カヌレショコラ
  • 7

    焼く直前に澄ましバターを型へと薄く塗り伸ばす。

    カヌレショコラ
  • 8

    寝かせた生地を一度漉して常温に戻しておく。

    カヌレショコラ
  • 9

    型へと90gずつ生地を注いだら、220℃に温度を落とし約40分した後、反転してアルミホイルを被せて更に30分焼成。

    カヌレショコラ
  • 10

    焼き上がったら一度取り出してみて、しっかり焼き色ついていたら網にのせて冷ましておく。
    焼き色が薄い場合は10分ずつ様子を見ながら焼き足してみて下さい。

    カヌレショコラ
  • 11

    チョコ好きにはもちろん、ちょっぴりお酒の効いた大人バレンタインにいかがでしょうか♪

    カヌレショコラ
公開日:2021/2/4 最終更新日:2021/2/4

このレシピの材料

数量:テフロン製カヌレ型5個分

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