外はカリッと中はモッチリした食感に焼き上げた、チョコレート味の本格カヌレ。
ほんのりラム酒効かせた生地の香ばしさに加え、ビターチョコでほろ苦さとカカオのコクをプラスしました。
バレンタインカヌレのレシピ特集はこちら
ホワイトデー カヌレレシピ特集はこちら
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを210℃に予熱。
鍋に牛乳、無塩バター、バニラペーストを入れ沸騰直前まで加熱。
火を止めスイートチョコを入れ、予熱で溶かし掻き混ぜる。
ボウルに薄力粉、ココアパウダー、グラニュー糖を入れよく掻き混ぜる。
2を半量だけ3に加え、ダマにならないよう中心から掻き混ぜていく。
残りも全量加え混ぜたら、卵黄と全卵、ラム酒も加えて泡立てないよう静かに掻き混ぜる。
混ぜ終えたら密着ラップをして一晩冷蔵。
焼く直前に澄ましバターを型へと薄く塗り伸ばす。
寝かせた生地を一度漉して常温に戻しておく。
型へと90gずつ生地を注いだら、200℃に温度を落とし約40分焼いた後、反転してアルミホイルを被せて更に25分焼成。
焼き上がったら一度取り出してみて、しっかり焼き色ついていたら網にのせて冷ましておく。
焼き色が薄い場合は10分ずつ様子を見ながら焼き足してみて下さい。
チョコ好きにはもちろん、ちょっぴりお酒の効いた大人バレンタインにいかがでしょうか♪
\SNSでシェア/
「カヌレショコラ」ぱてすり
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!