柚子をたくさん いただいたので 作りました
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
柚子を洗い 半分に切ります
半分に切った柚子を皮と実を分けて
実を搾り 皮を薄く切ります
切った皮を1度茹で上げ 茹で汁を捨てます
茹でた皮と搾り果汁を鍋に入れて
煮ていきます
沸騰してきたら 砂糖きび糖 塩 入れ煮て下さい 砂糖きび糖と塩が溶けたら 寒天を入れ 煮ていきます
少しトロミが付いたら 出来上がりです
ジャムを入れるビンを鍋に入れて 殺菌消毒して下さい
消毒したビンにジャムを入れ フタを閉めたら 沸騰した鍋に入れて 煮ていきます
フタの間からプクプクとアワが出て来ます アワが出なくなります
ビンを鍋から出してフタを力強く閉めてたら 出来上がりです
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「柚子ジャム」おたま
© 2006 cotta Co., Ltd.
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