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苺のバウムクーヘン

苺のピンクが可愛い苺のバウムクーヘンです。
仕上げもホワイトチョコと苺で可愛く♪

春、バレンタイン&ホワイトデーなど、プレゼントにもおすすめです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・マジパンローマッセと無塩バターは常温に戻しておく。
・薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・飾り用のピスタチオは色付かない程度にローストしておく。

バウムクーヘン生地

  • 1

    ボウルにマジパンローマッセを入れてゴムベラで練る。粉糖・はちみつを加え、ダマのないなめらかな状態になるまでよく混ぜる。

    苺のバウムクーヘン
  • 2

    常温に戻したやわらかい無塩バターを3回に分けて加えよく混ぜる。
    柔らかくなって混ぜやすくなったらゴムベラからホイッパーに持ち替えて下さい。

    苺のバウムクーヘン
  • 3

    卵黄を1個ずつ加えてその都度よく混ぜる。

    苺のバウムクーヘン
  • 4

    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらピンとツノが立つメレンゲを作る。

    苺のバウムクーヘン
  • 5

    3のボウルにメレンゲを1/3程度加え、ホイッパーで生地を持ち上げるようにして混ぜ合わせる。

    苺のバウムクーヘン
  • 6

    よく混ざったらメレンゲのボウルに移し、ゴムベラで混ぜる。
    メレンゲの筋が少し残るくらいまで混ざったら、合わせてふるった粉類を加えゴムベラで混ぜる。

    苺のバウムクーヘン
  • 7

    生地を2等分に分け、片方にいちごパウダーを加え混ぜる。
    片方はそのままのプレーンで。

    苺のバウムクーヘン
  • 8

    15cmスクエア型にオーブンシートを敷く。
    プレーン生地を60g入れ、ドレッジで平らに伸ばす。

    苺のバウムクーヘン
  • 9

    200℃に予熱したオーブンで7~8分間焼く(うっすら焼き色が付くまでが目安)。
    表面に焼き色が付いたら再び生地を60g入れて伸ばし、同様に7~8分間焼く。
    プレーン生地がなくなったら次はいちご生地を上に重ねて。
    これを生地がなくなるまで繰り返す。

    苺のバウムクーヘン
  • 10

    合計8回焼くことになり1時間以上焼くので、一番下の生地が焦げやすくなってきます。3回目くらいで天板を2枚重ねにして下火の当たりを和らげてください(もしくはダンボールや厚紙を敷くなど)。※焼成後は型からすぐに外し、網の上で冷ます。

    苺のバウムクーヘン

仕上げ

  • 1

    コーティングチョコホワイトを溶かして上に塗り広げる。
    今回は2度塗り。
    一度塗って冷蔵庫で固めてもう一度塗って固めています(一度塗りだと薄すぎて生地が透けて見えちゃいます)。
    ※チョコはまだ使うので湯煎にかけたままにしておいて下さい。

    苺のバウムクーヘン
  • 2

    端っこを全て切り落とし、お好みの大きさにカット。
    今回は6等分。

    苺のバウムクーヘン
  • 3

    コーティングチョコホワイトをコルネに入れる。
    表面に線を描くようにして流し、チョコが固まらないうちにフリーズドライ苺・刻んだピスタチオをトッピングする。

    苺のバウムクーヘン
  • 4

    出来上がり。保存は常温で。

    苺のバウムクーヘン
  • 5

    ラッピングしてプレゼントにもおすすめです♪

    苺のバウムクーヘン
公開日:2021/3/4 最終更新日:2023/1/24

このレシピの材料

数量:15cmスクエア型1台分

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