カリフォルニア・レーズンを生地に練り込むことにより、ほんのり甘みがつき、しっとりもちもちに♪粗挽きライ麦のプチプチ食感もアクセントに。成形で、さらにカリフォルニア・レーズン、くるみを入れ、レーズンがたっぷり味わえるパンに仕上げました。栄養価の高いカリフォルニア・レーズン、砂糖、油不使用のヘルシーパンです。
お召し上がりは、粗熱がとれた頃がオススメ!お楽しみください^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
* カリフォルニア・レーズンは、さっと湯通ししてざるにあげ、水気をきっておく。(ドライのまま使用すると、パン生地の水分を吸って、パンがかたくなるので湯通しする。)
* くるみはローストし、お好みの大きさにくだく。電気オーブン170度10分。(予熱なし)
* 水はホームベーカリー説明書の室温にあわせた温度を使用。
ホームベーカリーケースに、パン生地材料を全て入れ、一次発酵まで行う。
一次発酵が終わった状態。カリフォルニア・レーズンが生地に練り込まれているものと、形が残るものもあり、見た目も食感も美味しそうな生地に♪
ケースから生地を出し、2分割し丸める。乾燥しないようラップをかけ、15分休ませる。(ベンチタイム)
ガス抜きめん棒で、15cm×25cmの長方形にのばす。カリフォルニア・レーズン、くるみをとじめ部分、奥2cmあけ全体に広げる。
手前から巻き、とじめを閉じる。
形を整える。
とじめを下にして、オーブンシートを敷いた鉄板にのせ、ひとまわり大きくなるまで二次発酵。40度25分〜30分。(オーブン発酵をする時は、10分前に出しオーブンを予熱する。)
予熱の間、生地が乾燥しないように、鉄板をビニール袋に入れる。ラップなどをかけるよりも、湿度も保たれ生地に直接つかないので、きれいな状態で発酵ができる。
強力粉(分量外)を茶こしでふり、ナイフで切り込みを入れる。
250度に予熱。霧吹きをして、230度に下げ14〜15分焼く。(扉を開けると、温度が下がるので焼く温度より高めに予熱をする。)
温度 時間は、ご家庭のオーブンにあわせて調整してくださいね。
網の上に置き粗熱をとる。
お召し上がりは、粗熱がとれた頃がオススメ!もちもちで、たっぷり入ったカリフォルニア・レーズンの美味しさがひき立ち、1本ペロッと食べてしまいそうになる美味しさです^^
数量:25センチ 2本
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「砂糖・油不使用 レーズンくるみもちもちライ麦パン」YOKO
© 2006 cotta Co., Ltd.
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