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ラムレーズンの紅茶ミルクレープ

ミルクティー味のクレープ生地に、スパイスの効いたクリームとラムレーズンを重ねた、大人っぽい味のケーキです。15時のおやつタイムにお家でカフェ気分になれるイメージで作りました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵は室温に戻す。
・Aの粉類は合わせてふるっておく。
・ポットに湯を沸かしておく。
・耐熱皿にオーブンシートを敷く。

クリーム部分①

  • 1

    レーズンは粗く刻み、ラム酒と合わせて、ラップをして冷蔵庫に入れておく。

    ラムレーズンの紅茶ミルクレープ

クレープ生地

  • 1

    無塩バターを耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジで500wで50秒加熱し溶かす。ラップを外し冷ます。

    ラムレーズンの紅茶ミルクレープ
  • 2

    別の耐熱容器に紅茶茶葉を入れて熱湯を注ぎ、ラップをして2分蒸らす。

    ラムレーズンの紅茶ミルクレープ
  • 3

    牛乳を 2 に加える。

    ラムレーズンの紅茶ミルクレープ
  • 4

    ボウルにAの粉類をふるい入れ、三温糖60gを加えて混ぜ合わせる。

    ラムレーズンの紅茶ミルクレープ
  • 5

    4 のボウルに全卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。

    ラムレーズンの紅茶ミルクレープ
  • 6

    3 を濾して、 5のボウルに2~3回に分けて加えよく混ぜる。
    1 の溶かした無塩バターも加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    ラムレーズンの紅茶ミルクレープ
  • 7

    フライパン(テフロン加工がおすすめ)を中火で温め、6 の生地をレードルで底から数回軽くすくい上げて混ぜて均一にする。
    レードルでひとすくい、フライパンの中心辺りに流して、フライパンを浮かして傾け回しながら全体に薄く広げ、1枚ずつ焼いていく。
    周りに焼き色が付き、中心が膨らんできたら裏返し焼く。
    生地が引っ付くようなら無塩バター(分量外)を使って下さい。

    ラムレーズンの紅茶ミルクレープ
  • 8

    裏面を返し焼き色が付けば、オーブンシートを敷いた耐熱皿に(クレープがくっつかない為)取り出し広げる。
    生地を約18枚焼いて重ねていき冷ます。

    ラムレーズンの紅茶ミルクレープ

クリーム部分②

  • 1

    生クリームに三温糖20g、シナモンパウダー、カルダモンパウダーを加え、八分立てに泡立てる。

    ラムレーズンの紅茶ミルクレープ
  • 2

    クリーム① で作ったラムレーズンを加え混ぜ合わせる。

    ラムレーズンの紅茶ミルクレープ
  • 3

    オーブンシートを敷いた皿にクレープを1枚乗せ、 2 のクリームを端から2cmくらい空けて塗り広げる。
    その上にクレープを1枚乗せ、中心を軽く手の平で押して空気を抜き、クリームを塗る。
    これを繰り返し重ねていく。
    ラップをして冷蔵庫で冷やし、切り分ける。

    ラムレーズンの紅茶ミルクレープ
公開日:2021/4/1 最終更新日:2021/4/2

このレシピの材料

数量:直径20cm×高さ5cm 1台分

  • クレープ生地

  • 紅茶 茶葉(あればアッサム) … 大さじ2(約10g)
  • 熱湯 … 50ml
  • 牛乳 … 300ml
  • A:薄力粉 … 100g
  • A:食塩 … ひとつまみ
  • 三温糖 … 60g
  • 全卵 … 2個
  • 無塩バター … 35g
  • 無塩バター(生地を焼く時くっつくなら使って下さい) … 適量
  • クリーム部分

  • レーズン … 100g
  • ラム酒 … 小さじ2
  • 生クリーム … 200ml
  • 三温糖 … 20g
  • シナモンパウダー … 小さじ1
  • カルダモンパウダー … 小さじ1/2

使用する道具

  • 泡立て器
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 耐熱容器×2個
  • 20cmフライパン(テフロン加工がおすすめ)
  • レードル
  • フライ返し
  • オーブンシート
  • 耐熱皿
  • 小さじスプーン
  • ナイフ

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