ミルクティー味のクレープ生地に、スパイスの効いたクリームとラムレーズンを重ねた、大人っぽい味のケーキです。15時のおやつタイムにお家でカフェ気分になれるイメージで作りました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵は室温に戻す。
・Aの粉類は合わせてふるっておく。
・ポットに湯を沸かしておく。
・耐熱皿にオーブンシートを敷く。
レーズンは粗く刻み、ラム酒と合わせて、ラップをして冷蔵庫に入れておく。
無塩バターを耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジで500wで50秒加熱し溶かす。ラップを外し冷ます。
別の耐熱容器に紅茶茶葉を入れて熱湯を注ぎ、ラップをして2分蒸らす。
牛乳を 2 に加える。
ボウルにAの粉類をふるい入れ、三温糖60gを加えて混ぜ合わせる。
4 のボウルに全卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
3 を濾して、 5のボウルに2~3回に分けて加えよく混ぜる。
1 の溶かした無塩バターも加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
フライパン(テフロン加工がおすすめ)を中火で温め、6 の生地をレードルで底から数回軽くすくい上げて混ぜて均一にする。
レードルでひとすくい、フライパンの中心辺りに流して、フライパンを浮かして傾け回しながら全体に薄く広げ、1枚ずつ焼いていく。
周りに焼き色が付き、中心が膨らんできたら裏返し焼く。
生地が引っ付くようなら無塩バター(分量外)を使って下さい。
裏面を返し焼き色が付けば、オーブンシートを敷いた耐熱皿に(クレープがくっつかない為)取り出し広げる。
生地を約18枚焼いて重ねていき冷ます。
生クリームに三温糖20g、シナモンパウダー、カルダモンパウダーを加え、八分立てに泡立てる。
クリーム① で作ったラムレーズンを加え混ぜ合わせる。
オーブンシートを敷いた皿にクレープを1枚乗せ、 2 のクリームを端から2cmくらい空けて塗り広げる。
その上にクレープを1枚乗せ、中心を軽く手の平で押して空気を抜き、クリームを塗る。
これを繰り返し重ねていく。
ラップをして冷蔵庫で冷やし、切り分ける。
数量:直径20cm×高さ5cm 1台分
\SNSでシェア/
「ラムレーズンの紅茶ミルクレープ」うめ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!