コーヒーマーブルパンをかわいいネコパン型で。
インスタントコーヒーグランドテイスト マイルドダークは水にも溶けて扱いやすく、キレイなマーブル模様ができます。また、コーヒーの風味豊かなパンが焼けるのでおすすめ♪
今回は、マスカルポーネクリームを挟んでティラミス風サンドに仕上げました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・パンの材料は常温にもどす。
・型にオイル(分量外)を塗る。
・牛乳は、暑い時期以外は人肌程度にあたためる。
インスタントコーヒーグランドテイスト マイルドダークを、水で溶いてペーストにする。
ボウルに、強力粉・砂糖・セミドライイースト・塩・牛乳を入れて混ぜる。
粉気がなくなったら、こね台に出す。
手で生地を引っ張るようにのばしてこねる。
台から離れやすくなったら、無塩バターを混ぜ込む。
台に叩きつけたり押したりしてさらにこねる。
生地がつながり表面がなめらかになったら、こね上がり。
生地をのばして1のペーストの半量を塗り広げる。
生地を手前から巻く。
生地の向きを90度回して上から押さえてのばし、ペーストの残りを塗り広げる。
生地を手前から巻いていく。
手でもむようにペーストを混ぜ込み、マーブル模様にする。(混ぜすぎるとマーブルが消えるので注意する。)
丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。
乾燥しないようにラップをかけて、暖かい場所で一次発酵。
生地が約2~2.5倍の大きさになれば発酵完了。
パン生地を手で押さえてガスを抜く。
耳用に30g×2を取り分けて丸める。
顔用に残りの生地をひとつに丸める。
乾燥しないようにボウルをかぶせ、15分間休ませる。
顔用の生地は、ガスを抜いてめん棒で18×22cmにのばす。
左右の生地を少し重なるように折りたたみ、しっかり押さえる。
手前から生地をくるくる巻いてとじ目をとじる。
耳用の生地は、ガスを抜いて6cm角にのばす。
手前から生地をくるくる巻いてとじ目をとじる。
型に入れる。
顔用は上からぎゅっと押さえる。
耳用は形に合わせて型に押し付ける。
湿気のある暖かい場所で、生地が乾燥しないように二次発酵。
生地が型の8〜9割まで膨らんだら、オーブンを200℃に設定して予熱を始める。
生地が型の高さよりぎりぎり下まで膨らんだら、ふたをする。
200℃のオーブンで26分間焼く。
焼き上がったら型ごとまっすぐに落として空気を抜く。
型からパンを出して冷ます。
冷めたら端をカットして4等分にカットする。
ボウルに冷やした生クリームとグラニュー糖を入れて9分立てにする。
マスカルポーネを加えて混ぜる。
絞り袋に丸口金をセットしてクリームを入れる。
1枚のパンにクリームをのせる。
ココアパウダーをふるう。
もう1枚のパンをのせる。
チョコペンで顔を描く。
\SNSでシェア/
「コーヒーマーブルねこパンで作るティラミス風サンド」aoi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!