食事に使うことが多いスモークチェダーチーズを、スイーツに使いました。
旨味の強いチーズを使用することで、甘さの中にアクセントをプラス。
独特のスモーキーな風味を活かし、ふわんとチーズが香る黄色いチーズダマンドを、苺と一緒に焼き込んだミニタルトです。
タルト生地は、マフィン型で仕上げます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<タルト生地>
①型にオイルスプレーを塗布しておく。
②タルト用バターは角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
<チーズダマンド>
①スモークチェダーチーズとバターと卵は、室温に戻しておく。
②アーモンドプードルと薄力粉は、ふるっておく。
アーモンドプードル、薄力粉、粉糖を入れ、フードプロセッサーで撹拌する。
冷たいままの角切りバターを入れ、フードプロセッサーで撹拌する。
卵を入れ、フードプロセッサーで撹拌する。
生地がまとまってきたら生地を取り出し、ひとまとめにし、冷蔵庫で一晩寝かせる。
一晩経ったら、生地を3mm弱に伸ばす。
側面用の19cm×12cmと、底用の14cm×13cmの二枚を準備。
※1枚しか写っていませんが、2枚作ってあります。
側面は四等分にする。(幅3cmが4つになるよう)
底は直径約5cmのセルクルで抜く。
もし、生地が柔らかくなってしまったら、一度冷蔵庫で冷やして下さい。
型に、スプレーを塗布し、まず側面をはめる。
しっかり型に貼り付ける。
型の高さよりやや低くしてあるので、
てっぺんまで届かなくてOKです。
底をはめ込む。
底にフォークでピケ(穴を開ける)し、冷蔵庫で30分置いておく。
タルトの工程⑤に来たら、スモークチェダーチーズ、バター、卵を常温に出しておく。
タルトを冷やし始めて15分程経ったら、室温に戻したスモークチェダーチーズを、ゴムベラでボウルの底に押しつける。
(硬かったら少し湯煎にあてて下さい。液状にならないように。)
①、バター、粉糖をすり混ぜる。
スモークチェダーチーズは、少し粒が残っていてOK。
常温に戻した卵を、3回に分け、しっかり混ぜる。
(卵が冷たいままだと分離します)
これが1回目。
卵を3回入れて混ぜ終わった状態。
アーモンドプードルと薄力粉をふるい入れ、ホイッパーで混ぜる。
あまり空気を含ませないよう、ゆっくり混ぜる。
冷やしておいたタルト生地に入れる。(一つ40gくらい)
半分に切って水気を拭いた苺を乗せる。
170℃で約25分焼く。
(途中焼き色がつかなかったら、180度に上げてください。)
※各家庭のオーブンで調整願います。
粗熱が取れるまで、型のまま冷ます。
その後、型を傾け慎重に型から出す。
冷めてから、粉糖をかけ完成です。
半日~一日置いてから食べたほうがおいしいです☆
数量:カップ内高さ35×径65mm(底径65mm)のマフィン型×4個
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「チーズダマンドと苺のミニタルト♪」ayachin
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