玉ねぎとベーコンの入ったお食事マフィンです。
チーズも2種類使っているので風味も楽しみつつ、お腹にたまる一品です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
玉ねぎをみじん切り、ベーコンは細切りにしておく。
バターは、1cm角にカットしておく。
スモークチェダーも1cm角程度にカットしておく。
オーブンは200度で予熱しておく。
玉ねぎをみじん切りにし、ベーコンも3mm程度の細切りにする。
熱したフライパンに油(分量外)を入れ玉ねぎがしんなりし、ベーコンに軽く焦げ目が付く程度に炒める。
皿に出して粗熱をとっておく。
薄力粉、ライ麦全粒粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをボウルにいれてゴムベラで軽くまぜる。
②のボウルに1cm角に切ったバターをいれる。
指でこするようにする。
ポロポロになってきたらヨーグルトと牛乳を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
すこしなじんだところで、①の玉ねぎとベーコンを加えてさらに切るように混ぜていく。
生地がまとまったら、台の上に出して少し広げる。その上にカットしてあるスモークチェダーをのせる、
生地を半分に切って片方を上に乗せて重ねる。
少し形を整えたあと、カードまたは包丁で8等分に切る。
オーブンシートを敷いた鉄板のうえにのせる。
生地の上に、シュレッドチーズをのせ、あらびきコショウをふりかける。
200度予熱完了したオーブンで20分程度焼成する。途中焦げが気になる場合はアルミホイルを被せる。
お好みで熱いうちに、更にあらびきコショウを振りかけてもおいしいです♪
出来上がり♪
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「オニオンチーズスコーン」えりらい
© 2006 cotta Co., Ltd.
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