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濃厚キャラメルのマーブルパウンドケーキ

濃厚キャラメルのマーブルパウンドケーキ

生キャラメルをそのままマーブル状に焼き上げた濃厚なパウンドケーキ♡
キャラメルのおかげで超しっとり、ほろ苦さがやみつきに♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

◆バターは常温に戻すかレンジで20〜30秒ほど加熱して柔らかくする
◆薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるう
◆オーブンを170度に予熱する
◆パウンド型にクッキングシートをしく

生キャラメルソースを作る

  • 1

    生クリームは600wのレンジで30秒加熱して温める。
    片手鍋などにグラニュー糖、水を入れる。たまに鍋をゆすり、(ヘラなどでは混ぜない!!)ふつふつしてキャラメル色になるまで弱めの中火にかける。(プリンのキャラメルより少し濃い色くらいがベスト)

    濃厚キャラメルのマーブルパウンドケーキ
  • 2

    色づいたら火を止め、温めた生クリームを3回に分けて少しずつ入れる。その都度、ゴムベラなどでまぜ、ダマがないようにする。(生クリームを入れるまで、予熱でどんどん火が入ってすぐに苦くなってしまうので急いで!!!)

    濃厚キャラメルのマーブルパウンドケーキ
  • 3

    容器に入れて冷ます。

    濃厚キャラメルのマーブルパウンドケーキ

パウンドケーキを焼く

  • 1

    柔らかくしたバターを泡立て器などで混ぜてなめらかにする。グラニュー糖を2回に分けて加え、混ぜる。

    濃厚キャラメルのマーブルパウンドケーキ
  • 2

    溶きほぐした卵を4〜5回に分けて少しずつ入れ、泡立て器で分離しないよう混ぜる。(もし分離してしまった場合、ふるっておいた粉類をスプーン山盛り2杯ほど入れて混ぜてください。分離したまま卵を全部入れて無理やり混ぜるとぽそぽその食感に)

    濃厚キャラメルのマーブルパウンドケーキ
  • 3

    ふるった粉類を2回に分けて入れ、泡立て器の根元を持ち、つやが出るまで混ぜる。

    濃厚キャラメルのマーブルパウンドケーキ
  • 4

    はちみつを入れて混ぜる。

    濃厚キャラメルのマーブルパウンドケーキ
  • 5

    生キャラメルソースを入れて、4回だけ底から返すように混ぜる。(混ぜすぎ厳禁!!!型に流し込む作業でも生地は混ざるので、こんなもんでいいの?くらいの混ぜ加減で大丈夫です)

    濃厚キャラメルのマーブルパウンドケーキ
  • 6

    型に流してトントンと台に打ちつけて空気を抜く。表面を平らにし、真ん中を気持ちくぼませる。
    真ん中に1本筋を入れておくと焼き上がり綺麗に割れやすい。
    170度に予熱したオーブンで40〜45分ほど焼く。

    濃厚キャラメルのマーブルパウンドケーキ
  • 7

    焼きあがったら型から外して冷まし、粗熱がとれたらラップで包む。
    このまま1日おくとよりしっとりとする。

    濃厚キャラメルのマーブルパウンドケーキ
公開日:2021/5/3 最終更新日:2021/5/4
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このレシピの材料

数量:21cmのパウンド型1台分

使用する道具

  • 片手鍋
  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • パウンド型(21cm)

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