アールグレイの茶葉を混ぜ込んだ生地にレモン果汁とレモンの皮も加えて、レモンティーを思わせるシフォンケーキ。
上にかけたレモンアイシングも紅茶と相性バッチリ!
卵黄が余らないレシピになっています。
レモンはできれば国産のものを使用してください。
シフォンケーキのレシピ特集はこちら
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・メレンゲがきちんと泡立つようにボウル、泡立て器などの器具はキッチンペーパーなどで汚れと水分をきっちり拭いておく。
・レモン汁と水を合わせて40gにしておく
・レモンの皮を擦っておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく(天板も入れて予熱する)
卵を卵黄と卵白に分けて別々のボウルに入れる。卵黄生地を作っている間、卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく。
卵黄にグラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
大白ゴマ油を加えてしっかりと混ぜる。
さらにレモン汁と水を合わせたものを加え、よく混ぜる。
紅茶の茶葉とレモンの皮のすりおろしも加えてさっと混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、ムラがなくなるまで泡立て器でしっかりと混ぜる。
卵白を軽く溶きほぐし、グラニュー糖を小さじ1加えてハンドミキサーの高速で1分泡立てる。
残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、ツノがたつくらいにしっかりと泡立ったら、低速で1分キメを整える。
卵黄生地にメレンゲの1/3を加えて泡立て器で混ぜる。この時は泡が多少潰れても構いません。
7の生地を残りのメレンゲのボウルに加え、生地を潰さないようにゴムベラで下からすくい上げるように混ぜる。
少し高い位置から生地を型に流し込む。
型を軽く揺すって生地を平らにし、竹串などでぐるぐると5~6回まわして余分な空気を抜く。
180℃に予熱したオーブンに入れて30分焼成。(オーブンの温度と時間は各オーブンによって調整ください)
焼けたら15cmくらいの高さから落として蒸気を逃す。
逆さにして完全に冷ます。(4時間くらい)
型から外す。
粉糖にレモン汁、水を加えてよく混ぜる。
シフォンケーキの上部にかけ流。お好みで薄く輪切りにしたレモンとピスタチオダイスを飾る。
(すぐに食べない場合はレモンの水分でアイシングが溶けてしまうので飾りのレモンは乗せない方が良いです)
cottaコラム「紅茶シフォンケーキのレシピ おすすめの茶葉や作り方、教えます!」もぜひご覧ください。
紅茶シフォンケーキにぴったりな茶葉や、作り方についてもお話ししています。
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「レモンティーシフォンケーキ」よーちんママ
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