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ミルクティーシフォンケーキ

紅茶パウダーを使用したシフォンケーキ。茶葉を煮出すことなく手軽に紅茶生地のシフォンケーキが作れます。
生クリームを添えて食べるとまるでミルクティー!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・メレンゲがきちんと泡立つようにボウル、泡立て器などの器具はキッチンペーパーなどで汚れと水分をきっちり拭いておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく(天板も予熱する)

作り方

  • 1

    卵を卵黄と卵白に分けて別々のボウルに入れる。卵黄生地を作っている間、卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく。
    卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。

    ミルクティーシフォンケーキ
  • 2

    大白ゴマ油を加えてしっかりと混ぜる。
    さらに牛乳を加えてよく混ぜる。

    ミルクティーシフォンケーキ
  • 3

    薄力粉と紅茶パウダーを合わせてふるい入れ、ムラがなくなるまで泡立て器でしっかりと混ぜる。

    ミルクティーシフォンケーキ
  • 4

    卵白を軽く溶きほぐし、グラニュー糖を小さじ1加えてハンドミキサーの高速で1分泡立てる。

    ミルクティーシフォンケーキ
  • 5

    残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、ツノがたつくらいにしっかりと泡立ったら、低速で1分キメを整える。

    ミルクティーシフォンケーキ
  • 6

    卵黄生地にメレンゲの1/3を加えて泡立て器でしっかりと混ぜる。この時は泡が多少潰れても構いません。

    ミルクティーシフォンケーキ
  • 7

    6の生地を残りのメレンゲのボウルに加え、生地を潰さないようにゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。

    ミルクティーシフォンケーキ
  • 8

    少し高い位置から生地を型に流し込む。
    型を軽く揺すって生地を平らにし、竹串などでぐるぐると5~6回まわして余分な空気を抜く。

    ミルクティーシフォンケーキ
  • 9

    180℃に予熱したオーブンに入れて30分焼成。(オーブンの温度と時間は各オーブンによって調整ください)
    焼けたら15cmくらいの高さから落として蒸気を逃す。
    逆さにして完全に冷ます。(4時間くらい)
    型から外す。

    ミルクティーシフォンケーキ
  • 10

    カットして生クリームを添えます。

    ミルクティーシフォンケーキ
  • 11

    cottaコラム「紅茶シフォンケーキのレシピ おすすめの茶葉や作り方、教えます!」もぜひご覧ください。
    紅茶シフォンケーキにぴったりな茶葉や、作り方についてもお話ししています。

公開日:2021/6/1 最終更新日:2021/6/1

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型1台

  • 仕上げ

  • 生クリーム … 100g
  • グラニュー糖 … 8g

使用する道具

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