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10/20(水)16:00まで

チョコレートシューケット

チョコレートシューケット

全粒粉入りのシュー生地を香ばしく焼き上げて
チョコレートでおめかし♪
中にはカスタードを加えたクリームをたっぷり詰めました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

天板にホイルを貼っておく。
オーブンは200度に予熱。
シュー生地の材料は室温に。
口金を付けた絞り袋を準備しておく。
大きめのコロネ袋を作っておく。
ピスタチオを刻んでおく。
湯煎用のお湯を準備する。

シュー生地

  • 1

    アルミホイルを敷いた天板に薄くショートニングを塗り
    直径3cm程度の円を20~22個付けておく。

    チョコレートシューケット
  • 2

    バター・水
    塩・グラニュー糖を厚手の鍋に入れ火にかけ
    バターが溶けきったら火を止めます。

    チョコレートシューケット
  • 3

    ふるいにかけた粉類を一度に入れ
    ゴムベラで一気に混ぜ、弱火にかけます。
    底にうっすらと膜が張り
    生地がツヤよくまとまってきたら火を止めます。

    チョコレートシューケット
  • 4

    大きめのボウルに移すか、なべ底を一瞬だけ冷やしてから
    卵を少しづつ入れ、その都度混ぜていきます。
    入れ始めは少し分離しますが。次第にまとまっていきます。

    チョコレートシューケット
  • 5

    生地は少し硬く持ち上げると
    プツンと落ちる程度でOK!
    準備した袋に生地を入れ、温かいうちに絞り出します。

    チョコレートシューケット
  • 6

    3cmの円からはみ出ないようにふっくらと絞り出します。
    先端は水を付けて平らにならします。
    200度で10分。
    そのまま扉は開けずに160度で10分。
    同じく扉開けずにそのまま10分放置します。

    チョコレートシューケット
  • 7

    網に乗せ粗熱が取れたら
    底に菜箸などで小さい穴を開け
    しっかりと冷めるまで網の上に置いておきます。

    チョコレートシューケット

クリーム

  • 1

    カスタードパウダーと牛乳を混ぜ
    粉っぽさが無くなったら5分ほど置いてなじませる。
    再度つやが出るまで混ぜる。
    (牛乳ではなく水でも作る事が出来ます。
    その際も作り方は同じです。
    牛乳で作ると少しコクが増します。)

    チョコレートシューケット
  • 2

    ☆の生クリームとグラニュー糖を合わせて
    ボソッとする手前くらいまで泡立てます。

    チョコレートシューケット
  • 3

    カスタードと生クリームをゴムベラで
    ムラなく混ぜ合わせ
    使用するまで冷蔵庫で冷やしておきます。

    チョコレートシューケット

仕上げ

  • 1

    準備しておいたコロネにクリームを少し詰め
    クリームを絞り込みます。
    クリームが飛び出るくらいしっかりと入れて下さい。

    チョコレートシューケット
  • 2

    湯煎で溶かしたチョコにプチシューの頭を入れ
    チョコ付けします。

    チョコレートシューケット
  • 3

    チョコが固まる前に刻んだピスタチオをふりかけ
    チョコが固まるまで置いたら完成です。

    チョコレートシューケット
公開日:2021/8/25 最終更新日:2021/8/25

このレシピの材料

数量:20~22個

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