ドイツを中心にカーニバル(謝肉祭)で食べられている、伝統揚げ菓子の「クラップフェン」です。
揚げパンタイプもありますが、このレシピは揚げシューバージョン。
軽いモチモチ食感と洋酒の効いたフルーツがクセになる大人の味わいです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ドライミックスフルーツは容器に入れ、ひたひたのキルシュに漬けてひと晩以上おく
・卵は室温に戻し、溶きほぐしておく
・薄力粉とベーキングパウダーはそれぞれふるっておく
・オーブンシートは10cm角に切っておく
鍋にAを入れて中火にかけ、全体がフツフツと沸いてきたら火を止める。
*水分が蒸発して卵が足りなくなるので沸かしすぎに注意!
薄力粉を一気に加えて、切るように木べらやゴムベラで混ぜる。
粉っぽさがなくなったら再び中火にかけ、鍋底にすりつけるようにして1分ほど加熱しながら混ぜる。
*時間はあくまで目安なので、鍋底に生地がうっすら膜を張る・生地がツヤっとすればOK。
火からおろして溶き卵を3~4回に分けて加える。
最初は切るように、全体がなめらかになるまでよく混ぜる。
*最後の1回は様子をみながら加えてください。
すくったときに、落ちた生地が逆三角形に垂れるのが理想の固さです♪
ベーキングパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
水気を軽く切ったドライフルーツミックスを加えて、さらに混ぜる。
13mmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートの上に約5cmの大きさに絞る。
170℃の油で両面を返しながら計4~5分ほど揚げる。
*オーブンシートは自然に外れるので、つけたまま揚げてください。
網の上で油を切り、粗熱が取れたらグラニュー糖を全体にまぶして完成!
中はシューらしい空洞があって軽い食感です♪
アルコールの味はかなり残るので、お子さんやお酒の弱い方は洋酒なしでどうぞ。
cottaコラム「クラップフェンのレシピ、ドイツの揚げ菓子の作り方」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
数量:直径5cm 約11個分
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「もちふわドーナツ♪クラップフェン」sara
© 2006 cotta Co., Ltd.
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