たっぷりのレモンピールを練り込んで作った爽やかなマフィンです。
マフィン型を使ってイングリッシュマフィン風に仕上げました。
天板などで蓋をして焼き上げることによって水分が飛びにくく、もちもちした食感が楽しめます。
朝食にもおやつにもピッタリ。
小さめのサイズ感と高さのあるフォルムがとっても可愛いです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型に軽く油脂を塗っておく。
オーブンは設定温度より20度高い温度でしっかり予熱しておく。
ニーダーやホームベーカリーに生地の材料を入れて捏ねる。
捏ね上がり5分前にレモンピールを入れ再度残り時間を捏ねる。
お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。
捏ねが終了したら機械から取り出す。
手で軽く丸めなおしボールに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分~1時間(室温によって前後します)。
写真 発酵前
一次発酵終了。
写真 発酵後。
分割。
6分割。
1つ約43gから45g程度。
軽く丸め直して15~20分ベンチタイム。
パンマットの上に丸め直した生地をおき濡れ布巾をかけておく。
成形する。
とじ目を上にして軽く手で押さえてガスをぬく。
表裏をひっくり返して、丸め直す。
全て同じように成形する。
下準備で油脂を塗ったマフィン型に入れる。
二次発酵。
35度で30分~40分程度。生地が2倍程度に大きくなるまで発酵させる。
オーブンシートを被せる。
その上に天板、もしくはオーブン皿などを置いて蓋をする。
焼成。
ガスオーブン約190℃から200℃で10分から12分程度。
電気オーブン約200℃から210℃で12分から14分程度。
お使いのオーブンによって火力は違いますので焼成温度、時間は調整してください。
型から出してケーキクーラーの上にのせて粗熱が取れるまで冷ます。
cottaコラム「イングリッシュマフィン風♪レモンピールを使ったパンのレシピ」もぜひご覧ください。
夏にもレモンが楽しめるアイテム、レモンピールについてお話ししています。
\SNSでシェア/
「レモンピールでもちもちマフィン」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!