甘さひかえめのスッキリとした原液です!
最後に加える酸によって味が変わるので、
自分好みにアレンジしてみてください^_^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
しそは茎から葉を外しよく水洗いし、水気を切っておく。
鍋に分量の水を入れ沸騰させる。
数回に分けてしそを加え、5分煮る。
火からおろし、葉を取り除く。
葉に含んだ水分もしっかり搾り取る。
熱いうちにグラニュー糖を加えしっかり溶かす。
クエン酸を加える。
(ここで一気に色鮮やかになります)
■クエン酸→色の出方◎ スッキリとした酸味で1番綺麗で美味しかったです。
■酢・りんご酢→色はクエン酸と変わらず◎ 150g加えると酢の味が残ります。
■レモン果汁→色はクエン酸より暗め。100g加えても甘さの方が感じます。
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「しそジュース」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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