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12/9(金)16:00まで

メロンのババロア

フレッシュのメロンを使うことで香りの良い、
色も綺麗なデザートができます(*´﹀`*)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

板ゼラチンはそれぞれ氷水でふやかしておく。

ババロア

  • 1

    鍋に牛乳とバニラ、グラニュー糖の一部を入れ火にかけて沸騰させる。

    メロンのババロア
  • 2

    卵黄に残りのグラニュー糖を加え、砂糖をしっかり溶かし空気を含ませる。

    メロンのババロア
  • 3

    沸騰した牛乳を少しづつ卵黄へ加えて混ぜ、
    鍋に戻す。

    メロンのババロア
  • 4

    弱火で炊いていく。
    絶えずゴムベラで混ぜ続ける。

    メロンのババロア
  • 5

    炊き上がりの見極めは、
    ヘラに乗せたソースを指でなぞり、
    しっかり線が残る程度。
    (加熱しすぎると分離します。その際はブレンダーにかけると修復できます)

    メロンのババロア
  • 6

    ふやかしたゼラチンの水気を取り加え混ぜる。

    メロンのババロア
  • 7

    裏漉して、氷水にあて20分程度混ぜながら冷やす。
    (冷やしが足りないと気泡が消えて食感が重くなります)

    メロンのババロア
  • 8

    生クリームを6分立てに立てる。

    メロンのババロア
  • 9

    2回に分けて加え、全体が均一になるまで合わせる。

    メロンのババロア
  • 10

    グラスに均等に流し冷凍庫で1時間以上冷やし固める。

    メロンのババロア

メロンゼリー

  • 1

    飾りで使うメロンを丸く抜く。

    メロンのババロア
  • 2

    余った部分を、150g計りブレンダーでピューレ状にする。

    メロンのババロア
  • 3

    鍋にピューレとグラニュー糖、水を加えて沸騰させる。

    メロンのババロア
  • 4

    ふやかしたゼラチンの水気を取り、加えて溶かす。茶漉しで裏漉しとろみがつくまで氷水に当てて冷やす。

    メロンのババロア
  • 5

    しっかり固まったババロアの上にメロンゼリーを流し冷蔵庫で1時間冷やし固める。

    メロンのババロア

デコレーション

  • 1

    固まったゼリーの上に丸く抜いたメロンを4つ乗せる。

    メロンのババロア
  • 2

    ナパージュを塗ってミントなどを飾る。

    メロンのババロア
公開日:2021/7/14 最終更新日:2021/7/14

このレシピの材料

数量:150mlグラス 4個分

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