今だけ税抜3,000円以上のご購入で送料200円

12/7(月)16:00まで

いちごのババロア

いちごのババロア

毎日むしむしと暑い7月、こんな冷菓はいかがかしら♡
いちごのババロアよ~(^-^)
え?いちごは夏に手に入らないんじゃないの?
と思ったそこのおくさまっ、
いちごパウダーや冷凍いちごを使えば、余裕のよっちゃんだわ。
(「余裕のよっちゃん」を知っている方は、確実にオーバーフォーティー♡)
しかもWECK瓶を使えば、型出しの手間もいらないし、
トロトロのいちごのソースを上に注いでも、
しっかり密封できちゃうの♡
だから、おみやげにもなっちゃうのよ♪

いちご好きさんは、ぜひ作ってみてね~☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    粉ゼラチン(10g、1.5gそれぞれ)を小容器に入れ、それぞれ水をふりかけふやかしておく。

  • 2

    いちごのババロアを作る。
    氷水をあてたボウルに生クリーム、生クリーム用砂糖を入れ、ハンドミキサー中速で5~6分立てにする。

  • 3

    別ボウルに卵黄、砂糖を入れ、ハンドミキサー中速で白っぽくなるまで泡立てたら、

    いちごのババロア
  • 4

    鍋で周りがプツプツとするまでまで温めた牛乳を少しずつ加え、ヘラでよく混ぜ合わせる。

    いちごのババロア
  • 5

    4を再び鍋にもどし、中火にかけてヘラで全体を混ぜ合わせながら、
    全体がトロっとするまで加熱する。泡がだいたい消え、ヘラでなぞった時になべ底がスッと見えるようなら炊き上がり。

    いちごのババロア
  • 6

    5を冷水をはったバットなどにとり、50度台まで温度を下げたら、
    ふやかしておいたゼラチン(10gのほう)を加えてよく混ぜ、
    溶けたらいちごパウダーも加えてしっかりと混ぜ合わせる

    いちごのババロア
  • 7

    7を手早くざるでこしながら2のボウルに入れ、

    いちごのババロア
  • 8

    ヘラでよく混ぜ合わせたらWECK瓶に注ぎ、
    冷蔵庫で固まるまで冷やす。

    いちごのババロア
  • 9

    いちごソースを作る。
    別鍋に冷凍いちご、水、グラニュー糖を入れて中火にかけ、3~4分グツグツと煮立てる(アクが出ればすくう)。

    いちごのババロア
  • 10

    ソースがよい赤色になったら火を止め、ざるでいったんこす。ざるに残ったいちごはヘラでつぶすようにして裏ごしし、ざるの裏側についたいちごをソースの中にこそげ落とす。

    いちごのババロア
  • 11

    10にリキュールとレモン汁を加えて混ぜ、温度が50度台になったらゼラチン(1.5gのほう)を加え溶かし、鍋ごと冷水にとって30度台まで温度を下げたら、8の上に注ぐ。

  • 12

    11を冷蔵庫で1~2時間よく冷やしたら、(上のソースはトロっとするだけで固まりません)、
    ゴムパッキン、ガラスのふたをしてクリップで止め、リボン、タグをつける。

完成よ~♪

  • 1

    ビンごとリボンをかけてタグをつければ、
    贈り物っぽくなるでしょう?
    横にしてもソースがもれないから、
    安心して持っていけるのよ(^-^)

    いちごのババロア
  • 2

    ふたをあけるとこんな感じ♡

    いちごのババロア
  • 3

    ソースにもゼラチンを使っているんだけど、
    とろみをつけるためにしか使っていないので、
    食べながら全体にからんでいく感じなのよ。

    とってもおいしいので、ぜひ作ってみてね~♪

    いちごのババロア
公開日:2015/7/1 最終更新日:2020/2/4

このレシピの材料

数量:WECK瓶(容量220ml)3個分

  • いちごのババロア
  • 卵黄 … 2個
  • 砂糖 … 60g
  • 牛乳 … 250ml
  • 生クリーム用砂糖 … 15g
  • 生クリーム … 150ml
  • 粉ゼラチン … 10g
  • ゼラチン用水 … 大さじ2
  • いちごパウダー … 大さじ1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
JUNAさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

JUNAさんのレシピ一覧

ババロアのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「いちごのババロア」JUNA

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る