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桜餡でふわっとなめらか桜ババロア

桜餡でふわっとなめらか桜ババロア

桜餡を使って作るピンクがかわいい簡単ふわふわババロア!
桜あんの甘さで砂糖いらず。
混ぜるだけのふわっとなめらかな簡単ババロアです。


下準備

桜の塩漬けを水につけて塩抜きする。

桜ババロアを作る

  • 1

    牛乳、生クリームを小鍋で沸騰混ぜ合わせながら直前まで温める。
    桜あんを入れたボールに少量づつ加えてよく混ぜ合わせる。

    桜餡でふわっとなめらか桜ババロア
  • 2

    水(ゼラチン用)を耐熱容器に入れ、ゼラチンを振り入れて混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで20秒くらい~加熱してしっかり溶かす。
    1に加えて混ぜ合わせる。
    ピンク色を濃くしたい時は色素を少々加えてください。
    私はWiltonのパステルカラージェルを3~4滴加えました。

    桜餡でふわっとなめらか桜ババロア
  • 3

    生クリームをとろとろっと流れ落ちるくらいまで泡立てる。

    桜餡でふわっとなめらか桜ババロア
  • 4

    大きくひとすくい2に加えて混ぜ合わせる。

    桜餡でふわっとなめらか桜ババロア
  • 5

    4を3の生クリームに戻しいれ、混ぜ合わせる。
    ボールの底を冷水にあて、とろみが少しつくくらいまで混ぜ合わせる。

    桜餡でふわっとなめらか桜ババロア
  • 6

    カップに注ぐ。
    冷蔵庫で冷やし固める。

    桜餡でふわっとなめらか桜ババロア
  • 7

    トッピング用の生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、ババロアのトップに絞る。
    塩抜きした桜の花を、耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて
    並べ、500Wで20秒くらい~花がふわ~っと膨らむまで加熱する。
    生クリームに乗せて完成!

    桜餡でふわっとなめらか桜ババロア

このレシピの材料

数量:6個分(115mlカップ)

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写真
アプリコット梨音さん
2019/9/18
私も同じ事を思いました。
生クリーム150g以外に立てる用がいるんでしょうか?
なぜ半年以上前の質問に返答がないのでしょう?
写真
makiさん
2019/3/12
質問なのですが…
作り方3で、生クリームを使っていると思うのですが、作り方1は、牛乳と生クリーム一緒でいいですか?
その場合、分量は?
教えてください。

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