バターミルクのプレミアム生食パンミックス粉を使った、簡単につくれるウインナーボートパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは焼成予定の15分前に予熱し始める。
ボウルに食パンミックスとイースト、水(寒い時期はぬるま湯)を入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
捏ね台の上で手のひらの付け根を使って、生地を広げるようにこすり付ける。
生地を集め、まとめる。台にこすり付け、広げてまとめるをくり返す。次第に台から生地がはがれやすくなり、まとまってくる。
生地がまとまってきたら、生地の端を持ち、台にたたきつける。
手前に軽く引っ張り、折りたたむ。90度向きを変え、端をつまみ、台に打ち付け折りたたむ。この作業をくり返す。
指先で上下左右にゆっくりのばし、指が透けて見えればこね作業は完了。途中で切れるようであれば、こね不足なのでもう一度4~5をくり返す。
生地を丸める。ボウルに入れ、ラップをかぶせて30℃位の暖かい場所で一次発酵させる(オーブンの発酵機能30℃で50~60分間)。
2~2.5倍の大きさになれば一次発酵完了。
ガス抜きをして6等分にする。
中央に生地を寄せる。
きれいな面を上にして、手の中で転がすようにして生地を丸める。
裏返し、とじ目をきちんと閉じる。
ふんわりラップをかけ、10分間生地を休ませる。(ベンチタイム)
生地を手のひらで10×7cmの大きさにのばす。
上下から中央に向かって折りたたみ、軽く手のひらで整える。
更に半分に折り、とじ目をつまんでしっかりととじる。
オーブンシートを敷いた天板に生地を並べる。
ドレッジや包丁などで生地の中央に切り込みを入れる。
切り込みを少し広げ、ウインナーを押し付けるようにのせる。
暖かい場所で生地がひとまわり大きくなるまで二次発酵させる(オーブンの発酵機能35℃で35分間)。焼成前にケチャップやマヨネーズをかける。
200℃に予熱したオーブンで10分間こんがり焼き色が付くまで焼成する。網の上で粗熱を取る。お好みで仕上げにきざみパセリをのせると色合いがきれいです。
数量:6個分
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「キットで作るウインナーボート」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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