さっと甘く煮たリンゴを生地に混ぜこみ、サクサククランブルをトッピングしたおやつマフィンです。cottaオリジナルマフィン型よりも小さい型で作っています。
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・全卵は室温にもどしておく
・無塩バターは溶かして太白ゴマ油と合わせておく
・aの粉類をふるっておく
・オーブンは190℃に予熱しておく
・クランブル用のバターは1cm角にカットして冷やしておく
ボウルにバター以外のクランブルの材料を入れる。ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
に小さくカットしたバターを入れ、ヘラまたは指先でつぶすようにしながら粉類をまぶし、そぼろ状にする。
ポロポロとしたそぼろのようになったらOK。使うまで冷蔵庫で保存しておく。
皮を剥いて1㎝角にカットしたリンゴ、グラニュー糖、バターをフライパンに入れ中火で炒める。きつね色になったら火を消し冷ましておく。
ボウルに全卵を入れ溶きほぐし、細目グラニュー糖、はちみつ、塩を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。続けて太白ゴマ油と無塩バターを一緒に合わせたもの、牛乳を順番に入れその都度よく混ぜ合わせる。
1のボウルにふるっておいた粉類を加えホイッパーで混ぜ合わせる。
最後に冷ましたリンゴ煮を加えゴムベラで混ぜ合わせる。
グラシンカップを敷いた型に3の生地を等分に入れる。
作って冷やしておいたクランブルを等分に乗せ180℃で20分程度焼成する。
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。型から取り出しケーキクーラーの上で粗熱を取る。
数量:マフィン型1台6個分
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「蜜リンゴのクランブルのマフィン」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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