ホットケーキミックス使用。しっとりふんわりなチョコマフィンです。
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・マフィン型にグラシンカップを敷いておく。
・ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせてふるっておく。
・卵、牛乳を常温に戻しておく(無塩バターを使用する場合は無塩バターも)。
ホットケーキミックスとココアを合わせ、ホイッパーでぐるぐると混ぜておく。
全卵に砂糖、サラダ油、牛乳の順に加えてよく混ぜる。
1を加えてヘラでさっくり混ぜる。
分量内のホットケーキミックスをまぶしておいたチョコチップを加えて混ぜる。
チョコチップのうち40gを加えて混ぜる。
マフィン型に均等に分け入れる。1個当たり大体70gずつになります。
軽く打ち付けて空気を抜き、残った20gのチョコチップを表面にちらす。
180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼成。
※焼成温度、時間は調整して下さい。
【無塩バターで作る場合】無塩バターを柔らかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまで混ぜる。
卵を数回に分けて加え、その都度乳化するまでよく混ぜる。
ヘラに持ち替え、粉類の1/3を加えて混ぜる。
続いて牛乳の1/2、粉の1/3、牛乳の1/2、粉の1/3の順に加えて混ぜる。サラダ油の場合と同様に型に流してチョコチップを散らして焼く。
数量:マフィン型6個
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「お手軽チョコマフィン」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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