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いちじくとマスカルポーネのスコーン

いちじく好きの方必見です(*´ ˘ `*)

バターは使わず、マスカルポーネを使っています。
乳の優しい甘み、冷めても固くなりません♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


スコーン

  • 1

    ドライいちじくをカットしヨーグルトに加える。全体を混ぜ、漬ける。

    いちじくとマスカルポーネのスコーン
  • 2

    ヨーグルトの水分を吸って柔らかくなった状態です。

    いちじくとマスカルポーネのスコーン
  • 3

    マスカルポーネをなめらかな状態にし、②を加える。

    いちじくとマスカルポーネのスコーン
  • 4

    ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを一度にふるう。
    さらにグラニュー糖を加え、カードで全体を混ぜ合わせる。

    いちじくとマスカルポーネのスコーン
  • 5

    中央にくぼみをつくり③を加え、最初は切るように混ぜ合わせる。

    いちじくとマスカルポーネのスコーン
  • 6

    まとまってきたら手で混ぜ合わせる。
    中央に折りたたむように練る。
    最後は粉が水分を吸い、少しべとつくような生地になる。これで生地の完成。

    いちじくとマスカルポーネのスコーン
  • 7

    ラップで包み四角くする。厚さが2.5cmになるように成形する。
    冷蔵庫で30分休ませる。

    いちじくとマスカルポーネのスコーン
  • 8

    まな板に打ち粉をし生地をのせる。生地の表面にも打ち粉をし8等分にカットする。

    いちじくとマスカルポーネのスコーン
  • 9

    シルパンの上に並べ、180℃で30分焼成。

    いちじくとマスカルポーネのスコーン
  • 10

    焼きあがったら天板から外し、直接ケーキクーラーの上で冷ます。

    いちじくとマスカルポーネのスコーン
  • 11

    焼きたてはさくさくもちもちです!
    翌日もしっとり(*´ ˘ `*)

    いちじくとマスカルポーネのスコーン
公開日:2021/7/9 最終更新日:2021/7/9

このレシピの材料

数量:8個分

  • スコーン

  • 薄力粉 … 150g
  • 強力粉 … 50g
  • ベーキングパウダー … 7g
  • グラニュー糖 … 35g
  • プレーンヨーグルト … 120g
  • ドライいちじく … 100g
  • マスカルポーネ … 100g

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • カード
  • シルパン
  • ケーキクーラー

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