ホットケーキミックスを使ったバースデーケーキ仕様のミルクレープです。
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ボウルにホットケーキミックスとグラニュー糖を入れて混ぜる。
別のボウルに全卵、バニラオイル、米油、牛乳を合わせて混ぜる。
粉類のボウルに卵液の1/2を入れて混ぜる。
粉気がなくなれば、残りの卵液も入れて混ぜる。
茶こし等で濾す。
一番最初に表面を覆う大きめのクレープを焼きます。
直径26cm程度のフライパンを熱し、サラダ油を入れてキッチンペーパーで拭き取る。一旦5秒ほど濡れ布巾の上に置いて熱を落ち着かせ、生地をレードルで流し入れて焼く。
いい焼き色が付いたら裏返し、10~15秒ほど焼いて取り出す。
残りは直径20cmのフライパンで焼く。大体15~16枚程度焼けます。
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖としごいたバニラビーンズを入れて混ぜ合わす。バニラビーンズのさやも入れます。
薄力粉を入れて混ぜ、粉気がなくなれば牛乳も加えて混ぜる。
600wのレンジに1分半かける。取り出してよく混ぜ、再びレンジで1分半。取り出してよく混ぜ、もう一度1分半かける。(1分半×3回加熱しています。)
無塩バターを加えて溶かす。
ボウルの底を氷水に当てて急冷する。使う前に裏ごしする。
生クリームを8分立てにし、5のカスタードと合わせる。
冷めたクレープに、ディプロマットクリームを塗り重ねていく。
※あれば一番底にジェノワーズを敷くと、扱いやすいです。
最後に大きく焼いた一枚をかぶせて、乾燥防止にラップで覆って冷蔵庫でよく冷やす。
絞り出し用の生クリームに絞り出し用のグラニュー糖を入れて8分立てにし、ミルクレープの表面に絞り出す。
お好みのフルーツやケーキトッパー等で飾れば完成。
作りたてはカットが難しいですが、よく冷やすとスパッと切ることができます。
数量:18cm1台
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「バースデーミルクレープ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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