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バースデーミルクレープ

バースデーミルクレープ

ホットケーキミックスを使ったバースデーケーキ仕様のミルクレープです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


クレープ生地

  • 1

    ボウルにホットケーキミックスとグラニュー糖を入れて混ぜる。
    別のボウルに全卵、バニラオイル、米油、牛乳を合わせて混ぜる。

    バースデーミルクレープ
  • 2

    粉類のボウルに卵液の1/2を入れて混ぜる。
    粉気がなくなれば、残りの卵液も入れて混ぜる。

    バースデーミルクレープ
  • 3

    茶こし等で濾す。

    バースデーミルクレープ
  • 4

    一番最初に表面を覆う大きめのクレープを焼きます。
    直径26cm程度のフライパンを熱し、サラダ油を入れてキッチンペーパーで拭き取る。一旦5秒ほど濡れ布巾の上に置いて熱を落ち着かせ、生地をレードルで流し入れて焼く。
    いい焼き色が付いたら裏返し、10~15秒ほど焼いて取り出す。
    残りは直径20cmのフライパンで焼く。大体15~16枚程度焼けます。

    バースデーミルクレープ

ディプロマットクリーム

  • 1

    ボウルに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖としごいたバニラビーンズを入れて混ぜ合わす。バニラビーンズのさやも入れます。

    バースデーミルクレープ
  • 2

    薄力粉を入れて混ぜ、粉気がなくなれば牛乳も加えて混ぜる。

    バースデーミルクレープ
  • 3

    600wのレンジに1分半かける。取り出してよく混ぜ、再びレンジで1分半。取り出してよく混ぜ、もう一度1分半かける。(1分半×3回加熱しています。)
    無塩バターを加えて溶かす。

    バースデーミルクレープ
  • 4

    ボウルの底を氷水に当てて急冷する。使う前に裏ごしする。

    バースデーミルクレープ
  • 5

    生クリームを8分立てにし、5のカスタードと合わせる。

    バースデーミルクレープ

組み立て

  • 1

    冷めたクレープに、ディプロマットクリームを塗り重ねていく。
    ※あれば一番底にジェノワーズを敷くと、扱いやすいです。

    バースデーミルクレープ
  • 2

    最後に大きく焼いた一枚をかぶせて、乾燥防止にラップで覆って冷蔵庫でよく冷やす。

    バースデーミルクレープ
  • 3

    絞り出し用の生クリームに絞り出し用のグラニュー糖を入れて8分立てにし、ミルクレープの表面に絞り出す。
    お好みのフルーツやケーキトッパー等で飾れば完成。

    バースデーミルクレープ
  • 4

    作りたてはカットが難しいですが、よく冷やすとスパッと切ることができます。

    バースデーミルクレープ
公開日:2021/8/5 最終更新日:2021/8/5

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数量:18cm1台

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