バナナをたっぷり使ったマフィンをご紹介します。
バターにしっかり空気を含ませることによってふわふわ食感になります^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型紙をしいておく
※型はしっかりとしたものであればペーパーカップでも大丈夫です
・バターと卵は常温に戻しておく
・オーブンを170℃に予熱しておく
バターをホイッパーで柔らかくし、グラニュー糖を加えて白っぽく、ふわっとするまで混ぜる。
※ここでしっかり空気を含ませておくとふわふわになります
常温に戻した卵を3回に分けて加える、
その都度よく混ぜる。
最後はギリギリ分離しそうな感じですが、大丈夫です
アーモンドプードルを加えて混ぜる。
バナナは飾り分をスライスし、
120g(前後しても◎)は
フォークで粗く潰す。
ゴムべらに持ち替えて、③に加えて混ぜる。
※ホイッパーだとバナナが絡みます
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
始めは切るように混ぜる。
粉気がなくなったら艶が出るまでしっかり合わせる。
型に絞る。スプーンですくい入れてもいいです。
表面に飾り用のバナナをのせる。
170度で約25~30分焼成。焼き上がったら型から外して冷ます。
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「ふわふわ♪バナナマフィン」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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