紫芋パウダーを使ったハロウィンカラーのメロンパン!
マフィン型に入れて焼き上げることで、かわいさUP!
中には、即席紫芋あんを包んでいます。
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・無塩バターは、室温に置いてやわらかくしておく。
室温に戻しておいた無塩バターに、グラニュー糖・塩を入れ、ホイッパーで混ぜる。
続いて全卵を加え、混ぜる。
薄力粉・紫芋パウダーをふるい入れ、ゴムベラでまとめてラップで包み、冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルに〇印の材料を入れ、ひとまとめにする。
ペストリーボードなどの上に取り出し、手の付け根を使ってしっかりこねる。
5~10分間ほどこねて、なめらかになってきたら、無塩バターを入れて再度同様にこねる。
ボウルに入れ、ラップをかぶせて室温で一次発酵させる。
2~2.5倍程度の大きさに膨らめば、OK。
6分割し、固く絞った濡れ布巾などをかけて、ベンチタイムを15分間とる。
【ホームベーカリー使用の場合】
ホームベーカリーに〇印のパン生地材料を入れ、パン生地コースでこねる。
10分間ほどこねたら、無塩バターを加えて、再度こねる。
こね終わったら、2倍程度の大きさに膨らむまで、一次発酵させる。
ベンチタイムの間に、冷やしておいたクッキー生地を6等分して、丸める。
白あんに紫芋パウダーを混ぜて紫芋あんを作り、6等分しておく。
ベンチタイムが終わったパン生地を押し広げて、紫芋あんを包む。
クッキー生地をラップで挟んでのばし、パン生地の表面を包む。
クッキー生地の部分に、グラニュー糖(分量外)をまぶしつける。
表面にドレッジなどで格子模様をつける。
ラティッシュカッターがあると、大変便利です。
マフィン型にグラシンカップを敷き、パン生地を入れる。
※このとき、グラシンカップは完全にマフィン型に敷き込んでしまうのではなく、写真のように軽くのせる程度にしておく。
パン生地の重みで自然に型に収まるようにすると、うまく型に入れられます。
2倍程度の大きさに膨らむまで、ホイロをとる。
170℃に予熱しておいたオーブンで15分間焼成したら、完成。
※焼成温度・時間は、調整してください。
数量:マフィン型 6個分
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「ハロウィンメロンパン」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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