メロンパン&カレーパンキットで作る手軽なメロンパンです。卵1個(Mサイズ50g)でクッキー生地とパン生地を作ります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クッキー生地用のバターは室温に戻しておく
・クッキー生地の全卵は室温に戻しておく
・オーブンは焼成の10~15分前に200℃で予熱開始する。
・全卵と水を合わせておき夏は20度くらい、冬は人肌に調整しておく。
ボウルに柔らかくしたバターを入れてゴムベラでクリーム状にする。クリーム状になったらホイッパーに変え、一度にたくさん卵を入れると分離しやすいので5~6回にわけて少しずつ入れ分離しないように撹拌する。
1にメロンパン皮ミックスを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
ラップで包み、16㎝の棒状に整え2㎝ごとにカードで印をつけ冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
パン生地の1次発酵の間に3のクッキー生地を冷蔵庫から取り出し、2㎝幅でカットするとだいたい同じ大きさ(35g程度)になる。
1個ずつラップとラップで挟み、めん棒で10㎝程度に伸ばす。8個作れたら冷蔵庫で休ませておく。生地を直接重ねるとくっついてしまうのでラップを間に挟むこと。
ミックス粉とイーストの入ったボウルに水、卵を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
ペストリーボードに取り出し、利き手の付け根で向こう側へ押し出すように台にこすりつける。
時々カードを使って生地を集めながらこねていく。手にこびりついた生地もたまにカードで落とす。
こすりつけていると、ベタベタで大きく広がった生地がだんだんなめらかになってまとまりだし、台からはがれ始めるようになる。
さらにこすりつけるようにこね、ひとまとまりにつながってきたら、生地を台にたたきつける。
生地を引っ張りながら向こう側へ折りたたむ。90度向きを変えて台に打ち付けて向こう側へ折る、を繰り返し、生地がある程度薄く伸ばせるようになるまでこねる。
台にくっつくようだったらカードですくいながらするとやりやすいです。
こね上がりの目安は、写真のように生地の端をゆっくり引っ張ると、切れずに薄い膜が張る感じ。
生地をきれいに丸めてボウルに入れ、ラップをふんわりかけて30°Cに設定したオーブンや発酵器で1次発酵させる。目安はこね上げ温度が28°Cだったら50~60分間程度。
生地の大きさが2~2.5倍になっていたら1次発酵の終了。
※いつも同じボウルを使って写真を撮って見比べるとわかりやすいです。
1次発酵が終わった生地を台に取り出し、手で軽く押さえてガス抜きして8等分にし丸め直す。
伸ばしておいたクッキー生地でパン生地のとじ目が天板に置く時に下を向くようにパン生地を包む。一気に8個包む。
全部包んだら発酵していたボウルにグラニュー糖を入れ表面にまんべんなくまぶす。
生地を手のひらに乗せ、カードで格子模様をつける。
オーブンシートの上にメロンパンを乗せ、30度に設定したオーブンや発酵器で一回り大きくなるまで2次発酵させます。予熱時間になったら温かい場所で発酵の続きをする。
ひとまわり大きくなったら、190度で12~13分ほど焼成する。焼きあがったらケーキクーラーの上で粗熱を取る。
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「キットで簡単メロンパン」あいりおー
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