冷凍パイシートを使って手軽に作れるエッグタルトです。
色々な国で様々な作り方がありますが、今回は簡単美味しいにフォーカスしています。
高温で焼き上げることで、パイはサクッと、中はトロっとした食感になります。
もちろんお手製のパイ生地を使っても!
簡単おやつにぜひ^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・パイシートは冷蔵庫で柔らかくなるまで解凍しておく
・作り始める前にオーブンを210℃に予熱しておく
打ち粉をしながら厚さ3mm程度に伸ばし、直径9cmの抜型で抜く。
※かなり薄くなりますが焼くと膨らむので気にしなくて大丈夫です。
周りの残ったパイ生地は軽くねじって砂糖をかけて焼くとシュガースティックパイになります。
パイ生地を型に敷き込む。生地が重なるところは厚くなるのでしっかり伸ばしながら敷き込む。
焼く直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
アパレイユを作る。
卵黄を軽く割りほぐし、グラニュー糖を3/4加え溶かし込むように空気を含ませる。
鍋に牛乳と生クリーム、残りのグラニュー糖、バニラペーストを加え中火にかける。
鍋の周りから沸騰が始まる直前で火からおろし、
卵に混ぜながら少しずつ加える。
計量カップなどに茶漉しで裏漉す。
ラップをし、表面の泡を密着させる。
ラップをすることで注ぐときに泡が流れにくくなります。
オーブンの予熱が終わっていることを確認してから、パイ生地にアパレイユを流す。
※予熱が終わる前に流してしまうとパイ生地が溶けてしまうので必ず確認してください。
210℃で15分焼成。
焼きあがったら型から外さずそのまましっかり冷ます。
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「簡単おやつ☆エッグタルト」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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