エアフライヤーオーブン Vortex Proを使った、油で揚げないイーストタイプのグレーズドーナツです。
生地の表面に油脂を吹き付けてエアフライ調理すれば、面倒な「揚げる」という工程なしに簡単に軽い口当たりのドーナツが作れます。
バターたっぷりのふわふわ生地と甘いグレーズがとてもおいしいドーナツです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バター、牛乳、卵は室温に戻しておく。
・粉糖はふるっておく。
ホームベーカリーやこね器に無塩バター以外の材料を入れ、10分間程度こねる。
無塩バターを加え、さらに10分間程度こねる。
こね上げ温度は28~29℃。
ボウルにきれいに丸めて入れ、ラップをする。
エアフライヤーオーブンを【発酵】30℃40分にセットし、一次発酵する。
40分後1.5~2倍に膨らんでいればOK。
もし膨らんでいない場合は発酵時間を延長する。
4の生地のガスを抜き、4分割して丸め、ラップをふんわりかぶせて乾燥しないようにし、15分間程度ベンチタイムをとる。
手のひらで1cm厚程度になるように平らにし、オイルスプレーを両面に振る。なければサラダオイルを刷毛で両面に塗る。真ん中に指で穴を開ける。
両方の人差し指を入れて回しながら穴を広げる。
二次発酵で穴がふさがらないように大きめに開ける。
メッシュトレイにのせ、下段に入れる。
【発酵】35℃30分にセットし、二次発酵する。
約1.5倍に膨らんでいればOK。
もし30分間経たないうちにこれくらいの大きさまで膨らんでいれば、途中で取り出す。
【エアフライ】190℃5分にセットする。
[Add Food]と表示されたら下段に入れる。
焼成途中で[Turn Food] と表示されますが、そのまま開けずに焼成する。
きれいな焼き色が付いたら完成。
網の上で冷ます。
ハニーグレーズを作る。
粉糖と水をボウルに入れてよく混ぜる。
溶かしバターとはちみつを加えさらによく混ぜ、電子レンジ600Wで20秒間ずつ様子を見ながら50℃程度になるまで加熱する。
10のドーナツの表面にグレーズを付ける。
編みの上でグレーズが固まるまでおいておく。
軽いふわふわ生地と甘いグレーズがとってもおいしいです♪
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「ノンフライ♪ハニーグレーズドーナツ」vivian
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