秋に向けて秋らしいシフォンケーキにしました。
りんごのプレザーブにバターを煮絡めてコクを出しています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵白を冷蔵庫でよく冷やしておく
オーブンを180度に予熱しておく
りんごの皮を剥き5ミリ程度にスライスし鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁を加えてあえる。(1時間程度放置し水分を出します)
弱めの中火でりんごが透き通るまで煮て、仕上げにバターを加えて水気が少しになるまで煮る
りんごを荒みじんにカットし、冷蔵庫で冷やしておく。
(あまり大きいと重さで型に流した時に沈んでしまいます)
卵黄にグラニュー糖を加え白っぽくふんわりするまでよく混ぜる
米油と牛乳を加えよく混ぜる
よく冷やした卵白にグラニュー糖を加え、角が立つまでハンドミキサーをかける
紅茶葉を加え、さっと混ぜる
薄力粉を振るい入れて混ぜる
りんごプレザーブを入れて混ぜる
メレンゲの3分の1を生地に加え、泡立て器で混ぜる。
残りのメレンゲを加えボールを回しながら泡立て器ですくいあげながら全体を混ぜ、型に流す。
180度のオーブンで30分焼く
焼き上がったら少し上に持ち上げ落とす。
瓶やペットボトルに逆さに置いておく。
型によってはナイフなどを使い、型からはずす。
数量:17cmの型一台(13cmの台は半量です)
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「りんごと紅茶のシフォンケーキ」meiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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