栗がたっぷり!の栗のマフィン。
生地にはマロンペーストを混ぜ込み、刻んだ渋皮煮も混ぜ込んでいます。
仕上げに栗を一粒ゴロンとのせて♪
秋に食べたい、栗感満載なマフィンです。
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・無塩バター・卵は、常温に戻しておく。
・マフィン型にグラシンケースをセットしておく。
ボウルに無塩バター・グラニュー糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練り混ぜる。
マロンペーストを加え、ゴムベラで混ぜる。
ある程度混ざったらホイッパーに持ち替え、やや白っぽくなるまで空気を含ませるようにして混ぜる。
卵を加えて、混ぜる。
ホットケーキミックスを半量入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
残り半量のホットケーキミックスも加えて、粉気がなくなるまで、さらに混ぜる。
☆牛乳は冷蔵庫から出したてだと冷たいので、マグカップに入れて20秒間程度加熱して、軽く温めてから加えています。
ただ、熱くなりすぎるとバターが溶けて生地の状態が悪くなるので、注意です。
栗の渋皮煮を飾り用に6粒よけておき、残った分をすべて1cm程度の大きさに刻んで生地に入れ、混ぜる。
グラシンケースをセットしておいたマフィン型に、生地を6等分に流し入れる。
絞り袋を使って絞り入れると、入れやすいです◎
栗の渋皮煮を真ん中に1粒のせて、170℃に予熱しておいたオーブンで約30分間焼成する。
こんがり美味しそうな焼き色がついたら、出来上がり。
栗の香りがフワッと香って、美味しいですよ♪
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「栗のマフィン」nyonta
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